Арбитражный суд что решает

Какие дела в компетенции арбитражных судов


Он функционирует на основе принципов нормативности, процессуальности арбитражной формы, системности и универсальности. Перечень споров, подлежащих к слушанию в арбитражном суде РФ, определен в Федеральном конституционном законе «Об судах Российской Федерации». Сюда относятся обращения физических и юридических субъектов, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Прибегают к помощи арбитража и в случае попыток государственными органами, которые контролируют налогоплательщиков, исправно исполнять свои обязательства перед государством посредством своевременного погашения задолженности.

Виды и стадии арбитражного судопроизводства


Туда непосредственно подаются иски и заявления с просьбой разрешить тот или иной спор. Структуру арбитражных судов первой инстанции составляют суды областей, республик, краев, городов федерального значения. В случае несогласия с принятым решением его можно обжаловать в апелляционном порядке. Для этого существуют апелляционные арбитражные суды. Если же и после этого сторона процесса не может смириться с принятым решением, то она вправе подать кассационную жалобу в кассационный арбитражный суд соответствующего округа РФ. Последним звеном в системе арбитражных судов РФ с недавнего времени является Верховный суд.

Какие дела рассматривает арбитражный суд


На последнего, помимо прочих функций, возложены полномочия по проверке судебных решений в порядке надзора. Территориальная юрисдикция апелляционных и кассационных арбитражных судов прописана в Федеральном конституционном законе «Об судах в Российской Федерации». Существует и Суд по интеллектуальным правам, который уполномочен разрешать дела в сфере защиты интеллектуальной собственности. Дела, которые может рассматривать суд Итак, какие же конфликтные ситуации уполномочен разрешить арбитраж? Главным образом, это различные споры с участием предприятий и предпринимателей по поводу заключения и исполнения договоров.

Какими делами занимается арбитражный суд?


При этом то, какой именно суд будет рассматривать то или иное дело, а следовательно, в какой именно суд необходимо обращаться в тех или иных случаях, зависит иногда от тонкостей, неизвестных обычному гражданину или даже владельцам предприятий и фирм. Например, если ущерб меньше определенной суммы, дело рассматривает один суд, если больше, то другой. Если максимальное наказание строже определенной меры, то один суд, если мягче – другой.

Какие споры рассматривает арбитражный суд


Речь здесь может о недопоставках товаров, о нарушении сроков исполнения обязательств по договору или предоставлении услуг ненадлежащего качества. Так же, арбитражным судом рассматриваются и дела о признании договоров недействительными, понуждении заключить договор. Не следует забывать и о всевозможных налоговых спорах – они так же составляю львиную долю среди дел, рассматриваемых арбитражным судом.

Арбитражный суд что решает


168 АПК РФ п ри принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению; решает вопросы о сохранении действия мер по обеспечению иска или об отмене обеспечения иска либо об обеспечении исполнения решения; при необходимости устанавливает порядок и срок исполнения решения; определяет дальнейшую судьбу вещественных доказательств, распределяет судебные расходы, а также решает иные вопросы, возникшие в ходе судебного разбирательства. Решением арбитражного суда снимается вопрос о спорности правоотношения, а подлежащее защите право приобретает возможность принудительного осуществления.
Рекомендуем прочесть:  Как отсрочить развод

Материально-правовые последствия решения арбитражного суда: решение санкционирует конкретное отношение.

Какие дела решают: Конституционный суд? Высший Арбитражный суд? Верховный суд?


В отличие от верховных судов он не входит в систему судов общей юрисдикции. Конституционный суд Российской Федерации был создан в октябре 1991 года для решения дел о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных законов, нормативных актов президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной думы, правительства Российской Федерации, конституций и нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению Российской Федерации и совместному ведению, договоров между Российской Федерацией и ее субъектами, договоров между субъектами Российской Федерации, не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.

Какие вопросы решает арбитражный суд