Бухгалтерские проводки по возврату товара поставщику


Что делать бухгалтеру при возврате товара от покупателя: проводки


И как результат, будет осуществлен возврат от покупателя. Проводки, которые должен сделать бухгалтер в данном случае, определены правилами двойной записи, изложенными в законе «О бухгалтерском учете». Почему происходит возврат товара? Итак, причины возврата: Ненадлежащее качество товара. Товар недоукомплектован. Нарушен ассортимент, указанный в договоре поставки. Отсутствуют документы на, либо они оформлены с нарушениями. Количество отличается от заявленного. Отсутствует упаковка, либо она имеет повреждения. Нарушены иные условия, прописанные в договоре поставки. Если что-то из этого имеет место, вполне закономерно, что происходит возврат товара от покупателя.

Возврат товара поставщику: причины, проводки, примеры


При возврате надлежащего качества: он оформляется в виде обратной продажи. Для этого делают проводку Далее учитывают выручку от продажи: Дебет 90.01.1 Кредит 62.01 . Возврат товаров ненадлежащего качества Когда возвращают ненадлежащего качества, либо поставка не соответствует условиям договора купли-продажи. нужно учитывать было ли принятие к учету. Если товар получен, но еще не принят на учет и не оплачен поставщику (брак обнаружен в момент отгрузки/приемки), его учитывают по дебету забалансового счета 002. Когда неудовлетворительное качество обнаруживают после постановки на учет, поставщику предъявляется претензия, а возврат оформляется: Дебет 76 Кредит 41.01 (41.02 ) – возврат, приобретенных по покупной стоимости. Дебет 76 Кредит 41.11 (41.12 ) – возврат, по продажным ценам.

Возврат товара поставщику: проводки по бухгалтерии


421 ГК РФ, поставщик может вернуть покупателю не только испорченный, но и хорошего качества товар. Причиной может являться отсутствие спроса. Такая операция является обратной реализацией. Возврат просроченного товара осуществляется в рамках договора поставки. Основаниями могут быть: Отсутствие документов. Поступление меньшего количества или иного ассортимента (ст. 466, ст.

Оформление операций по возвратам поставщику в ПП «1С: Бухгалтерия 8» редакция 2


460 ГК РФ ); нарушена обязанность продавца передать принадлежности или документы, относящиеся к товару, в установленный договором срок ( ст. 464 ГК РФ ); нарушены условия о количестве ( ст. 466 ГК РФ ); нарушены условия об ассортименте товаров ( пункты 1 и 2 ст. 468 ГК РФ ); передан товар ненадлежащего качества ( п. 2 ст. 475 ГК РФ ); нарушена комплектация ( п.

Возврат товаров: Обратная реализация или исправительные проводки?


д. (будем называть его некачественным); – когда по договоренности сторон возвращают качественный товар. Рассмотрим каждую из них подробно. Возврат некачественного Фирма может вернуть поставщику, отказавшись от договора купли-продажи, в одном из следующих случаев: – поставлен не в том количестве, которое предусмотрено договором (ст.

Как оформить возврат товара?

проводки? Заранее спасибо


При возврате поставщику, не соответствующего условиям договора купли-продажи, счет 002 кредитуется. Обнаружение брака после оприходования на склад. Поставку некачественного следует рассматривать как ненадлежащее исполнение заключенного договора. Это означает, что при возврате бракованного товара его обратной реализации не происходит. Покупатель в этом случае сторнирует проводки, которыми был оприходован бракованный, и восстанавливает НДС, ранее принятый к вычету, в части некачественного товара. Проводки в бухгалтерском учете Дебет 41 Кредит 60 сторнирована стоимость бракованных товаров, возвращенных поставщику; Дебет 19 Кредит 60 сторнирован НДС по бракованным, возвращенным поставщику; Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 сторно НДС, ранее принятого к вычету, в части бракованного; Однако возврат ранее оприходованного в связи с несоответствием качества многие налоговые органы на местах считают его обратной реализацией. Возврат товара от покупателя. Ответ. Все случаи возвращения продукции можно разделить на два вида: -возврат поставщику качественного по дополнительному соглашению; -возврат некачественного товара из-за брака, некомплекта или иных причин, предусмотренных Гражданским кодексом РФ или договором поставки. Возврат качественного. Когда продавец не допустил никаких нарушений условий договора поставки, право собственности на товар переходит к покупателю.

Возврат товара: как учитывать у поставщиков и покупателей