Цензура в россии запрещена конституцией

Цензура в россии запрещена конституцией


Причем особенностью цензуры является то, что внешние ограничения довольно быстро становятся внутренними барьерами, в соответствии с которыми автор идей и художественных образов создает свои произведения. Таким образом, процесс цензуры осуществляется на пересечении интересов трех социальных групп: с одной стороны, интеллектуальная элита, производящая новые модели опыта, мысли, чувства, понимания, выражения. С другой – облеченные государственной властью блюстители порядка, они же распределители оценок сделанному, а далее – распорядители вознаграждений и санкций за заслуги и нарушения, с третьей – общественность, население, выступающие потребителем произведений, прошедших (или не прошедших) цензуру. Принципиальная основа цензуры – это разделение людей как минимум на два сорта: первый сорт решает, что можно знать второму, и в соответствии с этим решением силой ограничивает хождение «вредной» информации. Легко заметить, что такая позиция прямо противоречит демократической парадигме, согласно которой каждый гражданин априори считается вменяемым настолько, чтобы даже выбирать правителей. Разумеется, в России цензура запрещена.

Конституция РФ


Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. . из Постановления КС РФ N 15-П от 30.10.2003г. Данные положения закреплены и в пункте 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которому «каждый имеет право на свободу выражать свое мнение, которое включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных органов независимо от государственных границ».
Рекомендуем прочесть:  Мошенничество с алиментами

Почему Конституция РФ запрещает цензуру?


Если это произойдет полная отмена цензуры,типа право на информацию, правду в целом, то в любом случай это нанесёт какой то урон обществу с другой стороны, особенно, как писал, детям. система выбрала этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить Секретный-­ Человек [11K] Ну, читал, что с ответом моим, что то не так. Или нет ответа почему. А как я должен сформулировать ответ на вопрос, я вот щас сижу и думаю, почему.

Цензура запрещается»


Было бы написано «музыка Вагнера, либретто Кулябина» — и всё в порядке, с точки зрения светского государства никаких проблем быть не должно, можно ещё плакатик повесить «содержит непристойные вещи» или «противопоказано исповедующим авраамические вероучения», после чего, вроде как, можно и отстать от режиссёра и прочих авторов постановки. Но возникает не менее серьёзный вопрос, пересекающийся с проблемой существования репертуарных театров — каким именно образом отбирать постановки, финансируемые за государственный счёт и что именно должно пропагандироваться за государственный (сиречь — налогоплательщиков) счёт? Оставим сомнения разнообразных либертарианцев («зритель должен сам выбирать, покупая билет»), иначе и без того искусственно поддерживаемая репертуарная классика вымрет окончательно, особенно в провинции, и просто подумаем — как определить, что Гоголя ставить можно (или нельзя), а Кулябин этого достоин не в полной мере? Скажем, если репертуарный театр в течение сезона может сделать пять премьер и постоянно показывать не более двадцати спектаклей — кто будет определять, что войдёт в эти пять премьер и двадцать спектаклей?

Онтологического решения нет.

Наказуемы действия, а не идеи


К сожалению, в список экстремистских материалов часто попадает религиозная литература. Но то или иное толкование религиозных текстов не может быть основанием для ограничения свободы мысли, убеждений. Чего боялись цензоры? Начнем статью с цитаты из произведения Л. Толстого «Суратская кофейная», которое не разрешали публиковать по цензурным соображениям. Удивительной силы короткое произведение, имеющее направленность на веротерпимость и повышение уважения к другим людям, исповедующим другие религии, было долгое время запрещено.

Цензура в россии запрещена конституцией


В опубликованной на днях анонимными хакерами эсэмэс-переписке, которую, как предполагают многие интернет-СМИ, вел с коллегами и подчиненными заместитель главы управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимур Прокопенко, ведомство упоминается неоднократно в качестве орудия для нанесения ударов по неподконтрольным изданиям (см. также стр. 6-9). Имеется, например, такая беседа, возможно, как раз с главой РКН Жаровым.

Есть ли в России цензура?