Для чего нужен договор купли продажи квартиры


Что такое предварительный договор купли-продажи и зачем он нужен


Именно для фиксации договоренности, достигнутой на словах и нужен ПДКП. В ПДКП можно обговорить различные условия, но наверное самое важное – срок сделки, цена объекта, иные принципиально важные условия (например, возможность встречной покупки для продавца, размер аванса, метод оплаты основной суммы сделки и т.п.). Предварительный договор купли-продажи должен включать все основные моменты основного договора, который будет заключен. По сути, ПДКП – договор о намерениях сторон и с его помощью любая сторона может принудить вторую сторону к заключению сделки на оговоренных условиях.

Для чего нужен предварительный договор купли-продажи


Самая распространенная причина: покупателю необходимо время, чтобы собрать нужную сумму, продавцу также нужно время, чтобы подготовить документы. Таким образом, даже если согласие обеих сторон по всем вопросам о данном объекте имеется, не всегда возможно сразу же выйти на сделку. Предварительный договор — это способ заморозить сделку и зафиксировать гарантии, которые не позволят одной и сторон отменить сделку или за последующий отрезок времени повысить или понизить цену на квартиру. Именно из-за того, что такой договор не является главным, его воспринимают как гарантии, а не юридический документ.
Рекомендуем прочесть:  Как поменять фамилию после развода

Какие есть нюансы оформления договора купли-продажи квартиры?


Оказалось: пункт соглашения, описывающий момент передачи денег, сформулирован таким образом: «Продавец получил указанную сумму денег полностью до его подписания сторонами», и эта фраза осталась им пропущенной, хотя деньги передавались после регистрации сделки, а не до подписания договора. Простая невнимательность, скажете вы? Она стоила человеку 7 миллионов рублей, а, фактически — жилья. Какие же вопросы нужно учитывать обеим сторонам, оформляя куплю-продажу? Нюансы порядка расчетов для продавца Продавцы кажутся более защищенными.

Советы риэлтора


429 ГК РФ). Согласно статье закона стороны сделки обязуются в дальнейшем заключить Основной договор о передаче права собственности на недвижимость.

Обычно прописывают конкретные сроки проведения сделки, но если срок не определен, то закон обязывает провести её в течение года с момента подписания. Попробую пояснить «букву закона» на примере: допустим, вы — Покупатель и заключили с неким Продавцом предварительный договор купли-продажи, но конкретный срок не проставили.

Зачем нужен предварительный договор купли-продажи?


Это может случиться, например, когда наследники уже заявили о принятии наследства, но ещё не приняли его документально. В этом случае вас выручит предварительный договор купли-продажи недвижимости (скачать здесь ). Законные основания предварительного договора Предварительная сделка регулируется статьёй 429 Гражданского кодекса. По требованиям этой статьи продавец и покупатель между собой договариваются об условиях продажи недвижимости – оговаривают цену и день, когда должна совершиться основная сделка.
Рекомендуем прочесть:  Как правильно купить гараж в гск

Заключение предварительного договора купли-продажи квартиры: риски и нюансы подобного соглашения


Подобные документы служат хорошим инструментом для возложения обязательств на стороны, планирующие заключение сделки в течение указанного периода . Что такое предварительный договор купли-продажи квартиры? Многие наверняка выражали сомнения в актуальности подобных промежуточных соглашений.

База знаний проекта Компас


Для того чтобы покупатель не потерял подходящий вариант квартиры, а продавец, заинтересовавшегося покупателя, заключается ПДКП (ПДКП бланк ). Время на согласование и заключение ПДКП 1-3 дня. Мы рекомендуем заключать ПДКП даже, если нет просто выписки из ЕГРП (см. образец). которая вам необходима для косвенной проверки юридической «чистоты» квартиры. ПДКП обязывает стороны к выполнению оговоренные условия по подготовке документов к сделке купли-продажи в течении оговоренного срока.


Подскажите, пожалуйста, ответ


Заключение предварительного договора купли-продажи зачастую делается в спешке, не обращая особого внимания на детали договора и его пункты. Неграмотно составленный договор может повлечь за собой потерю денег и времени как покупателя, так и продавца квартиры. В ПДКП должны быть четко указаны данные, позволяющие однозначно установить, о какой квартире или доме идет речь. Причем простым указанием адреса здесь не обойтись.

Предварительный договор купли-продажи квартиры