Договор мены жилья

Договор мены жилья


Правовое регулирование отношений сторон по договору мены осуществляется по тем же правилам, что и в договоре купли-продажи (предмет договора, форма, переход права собственности, права и обязанности сторон договора и т. п.). Договор мены жилых квартир должен быть составлен в письменной форме и подлежит государственной регистрации, с момента которой происходит передача права собственности между сторонами.

Договор мены квартиры


По общему содержанию договор мены квартиры аналогичен договору купли-продажи. Необходимо указать: идентификационные данные участников (ФИО, даты и места рождения, паспортные данные, адреса проживания и регистрации); подробное описание объектов сделки (адреса и месторасположение, площадь, особенности планировки и прочее); стоимость предметов сделки (величина определяется на основании договоренности сторон); исходные данные по документам, удостоверяющим права собственности на квартиры, а также являющихся основанием для их возникновения; условия и размер доплаты, если это необходимо; порядок фактической передачи объектов недвижимости и прочее. Принципиальное отличие договора мены от договора обмена заключается в том, что: мена – передача прав собственности двумя сторонами, объект мены – жилье, оформленное в собственность, и меняют его собственники; обмен применим к квартирам, используемым для проживания на основании договоров социального найма.

Пишем правильно договор мены квартиры по образцу


О том, каким должен быть этот документ расскажет наша статья. Правовые основы обмена квартиры Для начала разберемся с терминологией. Существуют понятия обмена и мены недвижимости, последнее подразумевает, что заключенный договор становится основанием для передачи прав собственности от одного человека другому. В результате сделки производится обмен собственностью. Статья 31 Гражданского Кодекса РФ становится юридическим основанием для осуществления сделки мены.

Договор мены квартир


Когда стоимость квартир неравноценна, следует погасить эту разницу по предварительной оценке специалистами из бюро технической инвентаризации одной из сторон договора мены квартир . В свое право владения квартирами стороны процесса мены вступают с момента регистрации недвижимости. Составление договора мены Составление договора по обмену может быть с произвольным содержанием, в виде простого документа в единственном числе.


Договор мены жилья


Стороны могут быть поименованы «Продавец» и «Покупатель» или же просто «Сторона 1» и «Сторона 2». Сделка является заключенной, если соблюдены следующие условия: письменная форма. Нотариальное удостоверение не требуется; идентифицирующие признаки сторон (ФИО, паспортные данные); на каком основании стороны владеют имуществом с указанием реквизитов правоподтверждающих документов описание предметов обмена.

Договор мены квартир


В данном случае товар, то есть квартира, непосредственно передающаяся по договору, предоставляется исключительно в качестве обмена на иной товар. Стоит отметить, что договор обмена квартиры содержит важное условие (впрочем, как и любой другой жилой недвижимости, которая принадлежит организациям или гражданам на правах собственности) – это сохранение полного списка лиц, приобретающих право пользования меняемой квартирой.

Как обменять квартиру по договору?


Они вольны в любой момент продать, подарить, поменять или иным образом передать другому человеку свое имущество. Для этого требуется: иметь документы, подтверждающие, что именно вы собственник; быть дееспособным; не иметь ограничений на жилье (в виде ипотеки, залога, заставы); реализовать свое право добровольно. Важно понимать, что договор мены квартиры по образцу должен все эти моменты включать.

Образец договора мены квартиры


Мы, стороны, произвели ОБМЕН, принадлежащих нам на праве частной собственности, квартир: Квартиры № __, находящейся по адресу: ___________________________, принадлежащей «Стороне-1» и Квартиры № __, находящейся по адресу: __________________________, принадлежащей «Стороне-2» . 2. Квартира № ___, находящаяся по адресу: ________________________________, принадлежит «Стороне-1» на праве частной собственности на основании Договора _______________________________, зарегистрированного в ______________________, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним _____________года сделана запись регистрации № _____________, Свидетельство о государственной регистрации права _____________, условный номер _________________; На момент подписания настоящего договора указанная квартира осмотрена, претензий к качеству, планировке и техническому состоянию стороны не имеют. Указанная квартира расположена на __ этаже _-этажного с подвалом кирпичного дома _________годов постройки, год последнего капитального ремонта — ___________, состоит из ________комнат, общей площадью __кв.