Договор пожертвования между юридическими лицами

Договор пожертвования между юридическими лицами


ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.2. Указанная Вещь принадлежит Дарителю на праве собственности, что подтверждается следующими документами _________________________. 1.3. Передаваемая Вещь не является предметом залога и не может быть отчуждена по иным основаниям третьими лицами, в споре и под арестом не состоит. 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. Даритель обязуется: 2.1.1.

Договор дарения между юридическими лицами: гражданское и налоговое регулирование


2 статьи 248 Налогового кодекса (НК) имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги). Между гражданским и налоговым законодательством существуют некоторые противоречия в отношении договора дарения.

Дарение между юридическими лицами


572 ГК РФ) разрешает одному юридическому лицу передавать свое имущество другому такому же лицу безвозмездно. Подарком может быть: недвижимость; денежная сумма; то или иное оборудование; средства передвижения; другие ценности.

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 575 ), между коммерческими организациями дарение запрещено на сумму свыше трех тысяч рублей, однако в налоговом законодательстве, которое также имеет прямое отношение к данному вопросу, никаких ограничений нет. На практике это означает, что стоимость подарка не имеет ограничений, поскольку возникает правовое противоречие. Договор дарения между юридическими лицами Имущество стоит недешево, поэтому договор должен быть составлен в письменном виде во избежание различных недоразумений в будущем.

Договор пожертвования


Предметом сделки может выступать вещь, недвижимое имущество или денежные средства. Однако, в рамках пожертвования, нельзя освободить одаряемого от каких-либо имущественных обязанностей. Пожертвовать можно любую вещь, которой владеет жертвователь.

Сторонами пожертвования являются: жертвователь — лицо, которое обладает на праве собственности имуществом, денежными средствами и имеет желание безвозмездно передать что-либо из своих вещей; одаряемый (граждане, некоммерческие учреждения — воспитательные, учебные, социальные, религиозные, культурные или коммерческие организации).

Договор пожертвования между юридическими лицами


Общие положения 1.1. Благотворитель передает Благополучателю денежные средства (благотворительное пожертвование) для реализации благотворительной программы___________________________________________ . 1.2. Цели программы:____________________________________________________ .(краткое описание целей и задач программы в соответствии со ст. 2 ФЗ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”) 1.3.
Рекомендуем прочесть:  Как лишить отцовства после развода

Договор пожертвования: составляем правильно


При несоблюдении данного условия договор считается незаключенным, а значит — у жертвователя обязанность передать дар не возникает. Учитывая данные обстоятельства к заключению и проверке договора пожертвования необходимо подходить ответственно как жертвователю, так и одаряемому.

Как и в предыдущей статье, давая рекомендации, мы будем использовать алгоритмы предлагаемые программой Конструктор договоров.

Пожертвование между юридическими лицами


Приняв пожертвование, организация обязана вести учет всех действий, которые будут с ним совершены. Принять его она может лишь, если в договоре четко обозначена цель пожертвования . В противном случае оно считается дарением. Если пожертвование совершено юридическим лицом, согласно ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), оно не учитывается при учете налогообложения.

Договор пожертвования


В случае, когда пожертвование предоставляется субъекту, который не может быть отнесен к списку, указанному в законодательстве, данная сделка может быть признана судом недействительной.

Коммерческие организации направлены на извлечение прибыли от собственной деятельности. Поэтому законодателем введена презумпция, согласно которой коммерческие организации не могут получать имущество для реализации общеполезных задач. Особенности договора пожертвования Пожертвование гражданину должно быть обусловлено требованием жертвователя использовать вещь, имущество по определенному назначению.

Договор дарения



Дарение между коммерческими организация: юридический аспект, учет и налогообложение