Доли в приватизированной квартире по наследству


Право наследования доли в квартире


Здесь важно помнить несколько основных моментов: завещание должно четко определять, что и кому завещается; вступить в права (подать заявление) необходимо на протяжении полугода после смерти; с правами на имущество переходят и обязательства; получить можно причитающуюся вам часть полностью либо можете отказаться от наследства. Проще, когда оформляется наследство доли в приватизированной квартире с одним собственником.

Доля в квартире по наследству, в том числе в приватизированной


Однако такой вариант принятия наследства возможен только в случае, если человек обратился в нотконтору, не пропустив шести месяцев, следующих после устранения уважительных причин пропуска основного срока; наследник доли в квартире приобретает право требовать от других собственников реального предоставления части квартиры, соответствующей унаследованной им доли, либо компенсации стоимости данной части в денежном выражении. В свидетельстве о праве на наследственное имущество, выданное нотариусом указывается доля наследника в виде дроби (½, ¼ и так далее).

Порядок наследования приватизированной квартиры


В этом случае все зависит от того, каким образом осуществлен порядок наследования. Если же было составлено завещание, то собственник может записать в наследники любого человека, даже чужого. При наследовании по закону наследство переходит от степени родственных отношений и очереди, которая определяется статьей 1141 ГК РФ . Особенности и правила наследования приватизированной квартиры Процедура имеет свои нюансы.

Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию


Гражданский кодекс устанавливает, что право наследования имеют родственники – в порядке очередности в зависимости от степени родственных отношений. Так, первоочередными наследниками являются муж или жена, дети, родители. Если они согласны вступить в наследство, имущество умершего делится между ними поровну. Остальные родственники к наследованию не призываются. Если же первоочередных наследников нет (либо они отказались или были отстранены от наследования), право наследования переходит ко второй очереди – братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам.


Наследование приватизированной квартиры


Такими документами могут быть как свидетельство о рождении, так и другие документы, косвенно подтверждающие ваше родство. Открыть наследственное дело. Оформить все необходимые документы у нотариуса и получить свидетельство на наследство. Регистрация прав на наследуемое имущество. Пройдя через все эти этапы, наследник становится полноправным собственником жилья.

Наследование приватизированной квартиры: кому, когда и в какой доле она достанется?


Составляется оно при жизни и является прямым доказательствам желания человека завещать свое жилье кому-либо. В завещании может быть указано любое лицо, на усмотрение наследодателя. К примеру, супруг может рассчитывать на наследство доли в приватизированной квартире после смерти супруги. Необходимо собрать документы, подтверждающие смерть родственника, а также родство с ним в течение полугода после смерти.
Рекомендуем прочесть:  Как подать иск на алименты

Наследство доли в приватизированной квартире


Также супруг или супруга умершего имеют право на супружескую долю. Наследственные споры часто возникают при наследовании квартиры по закону. Если после смерти наследодателя отсутствует завещание, то имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях.

Наследники более низкой очереди не участвуют в разделе, если таковые есть более высокой очереди. Очередность на наследство доли в приватизированной квартире : первая очередь (дети, супруг, родители); вторая очередь (братья и сестры, дедушки и бабушки); третья очередь (дяди и тети); четвертая очередь (прадедушки и прабабушки); пятая очередь (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки); шестая очередь (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянницы и племянники); седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха). Необходимо знать В ГК РФ существует такое понятие как право представления.

Как правильно наследникам рассчитать свою долю в приватизированной квартире?


Квартира приватизированная. Отец и мать умирают, каждый из сыновей подает заявление о принятии наследства. Какую часть в этом жилье оба должны получить? Логика и жизненный опыт неспециалисту подсказывают, что оба сына должны поделить имущество поровну. То есть каждый из сыновей получит половину указанного недвижимого имущества. Если рассматривать с общей точки зрения, то все верно. Но, присмотревшись к деталям, окажется, что решение неверное.

Доля в квартире по наследству


е. учитывая интересы других собственников.