Доля в праве собственности на земельный участок

Статья 47


В случае государственной регистрации перехода права на земельную долю вследствие ее продажи или внесения в уставный (складочный) капитал одновременно с документами, представляемыми на государственную регистрацию прав, дополнительно представляются документы, подтверждающие возможность продажи земельной доли и указанные в части 3 настоящей статьи, или документы, подтверждающие возможность внесения земельной доли в уставный (складочный) капитал и указанные в части 4 настоящей статьи.

Земельные доли понятие и правовое регулирование


Для в праве собственности устанавливается в виде простой правильной дроби, например, 1/3, 23/100, 65/177. Понятие земельной доли неразрывно связано с институтом общей долевой собственности. Но в то е время имеет ряд отличительных признаков: получена в результате приватизации с/х угодий; полученная физическим лицом, доля может принадлежать юридическому лицу, субъекту РФ или муниципальному району только после ее отчуждения физическим лицом (первоначальным собственником размер доли определяется не в виде простой правильной доли, а в гектарах или в баллогектарах . Регистрация прав собственности на доли осуществлялась в основном на основании Свидетельства образца 1993 г.

После вступления в силу Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г.

Рекомендуем прочесть:  Как приставы будут лишать прав

Общая долевая собственность на земельный участок: в чём особенности и преимущества совместного владения землёй


Это возможно при покупке чего-либо сообща, вступлении в наследство, создании фермерской общины, совместном строительстве и т. д. В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно) +7 (499) 703-44-28 — Москва +7 (812) 309-68-04 — Санкт-Петербург Типичной ситуацией является владение земельным участком, принадлежащим двум и более гражданам.


Признание права собственности на долю земельного участка собственником доли жилого дома, расположенного на данном земельном участке


При доме находился земельный участок, который принадлежал умершей на праве постоянного (бессрочного) пользования, однако какие-либо документы об этом отсутствовали. Помимо С.А.В. наследниками первой очереди являлись также его родной брат С.В.В. и родная сестра С.Т.А. С.А.В. получил свидетельство о праве на наследство по закону на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом и зарегистрировал указанное право на указанную долю жилого дома.

Другие наследники фактически приняли наследство, однако не оформили свои наследственные права в установленном законом порядке. Затем С.В.В.

Общая долевая собственность на земельный участок


Дома у каждого свой по 100%. Его дом двумя стенам… У нас с соседом общая долевая собственность на земельный по 1/2. Дома у каждого свой по 100%. Его дом двумя стенам выходит ко мне во двор.

Сейчас сосед затеял ремонт своего дома со стороны моей ограды. Требует обеспечить доступ, в то время когда я нахожусь на работе. Вправе ли я отказать? Ответ юриста на вопрос : общая долевая собственность на земельный участок Участок принадлежит вам обоим на праве Общей долевой собственности, в связи с чем Ваш отказ будет не обоснованным. ——————————————————————— Я живу в двух квартирном доме и имею общую долевую собственность на участок у дома.


Доля в праве собственности на земельный участок


Мы полагаем, что право собственности — это вещное право вне зависимости от того, сколько субъектов общей долевой собственности имеют права на земельный участок. Первоначально правом на получение в собственность долей обладали: работники реорганизованного сельскохозяйственного предприятия; пенсионеры, вышедшие в нем на пенсию и проживающие на его территории; временно отсутствующие работники; наследники лица, имевшего право на получение в собственность земельной доли, но умершего к моменту выдачи свидетельства; работники социальной сферы на селе (организаций здравоохранения, культуры, быта, связи, общепита, образования и т.д.

Приобретение доли в праве собственности на земельный участок


Недвижимое имущество не может быть отчуждено без земельного участка, на котором оно находится. Преимущественное право организации 1 на приобретение доли в праве собственности на земельный участок при продаже организацией 2 склада и земли под ним не нарушено, поскольку при указанных обстоятельствах она лишена указанного права.

Обоснование: В силу п. п. 1, 2, 3 ст. 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей.

Адвокат по земельным вопросам и спорам соседей Маковеев Сергей Иванович