Государственные гарантии государственных гражданских служащих

Государственные гарантии на гражданской службе


предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых основного и дополнительных отпусков; 5) медицинское страхование гражданского служащего и членов его семьи, в том числе после выхода гражданского служащего на пенсию за выслугу лет, в соответствии с настоящим Федеральным законом и федеральным законом о медицинском страховании государственных служащих Российской Федерации; Информация об изменениях: Федеральным законом от 25 ноября 2013 г.

Основные и дополнительные государственные гарантии гражданских служащих


Нужно отметить, что нормы трудового законодательства (если нет других норм специального закона) распространяются на гражданских служащих в полной мере. В Трудовом кодексе Российской Федерации определения «гарантий и компенсаций» даны впервые. Согласно Трудового кодекса под гарантиями понимают средства, способы и условия, направленные на обеспечение реализации работниками своих прав в сфере социально-трудовых отношений. В большинстве случаев гарантии имеют форму денежных выплат, хотя Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает и другие нормы. Гарантийные выплаты предназначены для предотвращения потерь в разработке, когда работник по независящим от него причинам не может выполнять своих трудовых обязанностей (при совмещении работы с обучением, временной нетрудоспособности). К гарантиям относятся и выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, а также оплата проезда к месту обучения и обратно. Компенсации – денежные выплаты, предоставляемые работнику в целях возмещения затрат, нанесенных им в процессе исполнения трудовых или иных предусмотренных Федеральным законом обязанностей.

Статья 52


Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 7) выплаты по обязательному государственному страхованию в случаях, порядке и размерах, установленных соответственно федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации; 8) возмещение расходов, связанных со служебными командировками. Порядок и условия командирования гражданского служащего устанавливаются соответственно указом Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации; 9) возмещение расходов, связанных с переездом гражданского служащего и членов его семьи в другую местность при переводе гражданского служащего в другой государственный орган.

Гарантии государственным служащим


16 Фе­дерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации». При ликвидации государственного органа или сокращении его штата государственному служащему в случае невозможности предо­ставления работы в том же государственном органе должна быть пред­ложена другая государственная должность государственной службы в другом государственном органе с учетом его профессии, квалифи­кации и занимаемой ранее должности. При невозможности трудоустройства государственному служаще­му, заключившему трудовой договор на неопределенный срок, гаран­тируются переподготовка (переквалификация) с сохранением на пе­риод переподготовки (переквалификации) денежного содержания по занимаемой до увольнения государственной должности государствен­ной службы и непрерывного трудового стажа, а также предоставление возможности замещения иной государственной должности государ­ственной службы. Продолжительность повышения квалификации и переподготовки федеральных государственных служащих (далее именуются — госу­дарственные служащие), увольняемых из аппаратов органов государ­ственной власти Российской Федерации в связи с ликвидацией или реорганизацией этих органов, сокращением штата, в зависимости от сложности получаемой новой профессии (специальности) составляет от трех до шести месяцев. Трудоустройство государственных служащих, уволенных из аппа­ратов органов государственной власти Российской Федерации в связи с ликвидацией или реорганизацией этих органов, сокращением штата и прошедших повышение квалификации или переподготовку, прово­дится в соответствии с законодательством Российской Федерации, если отсутствует возможность трудоустройства в аппаратах федераль­ных органов государственной власти. Федеральным законом определено, что при увольнении в связи с ликвидацией государственного органа или сокращением штата го­сударственному служащему выплачивается средний заработок по ранее занимаемой должности в течение трех месяцев (без зачета вы­ходного пособия).
Рекомендуем прочесть:  Как написать о разводе мужу смс

Государственные гарантии государственных гражданских служащих