Хищением не является вымогательство

Вымогательство: статья УК РФ


Невозможно совершить преступное деяние путем бездейственного поведения, если это вымогательство. Статья УК РФ 163 охватывается не в полном объеме родовыми признаками понятия хищения. Отличие хищения от вымогательства также состоит в том, что в вымогательстве отсутствуют последствия, выраженные в причинении ущерба основному объекту. А это является для хищения конститутивным признаком. В вымогательстве момент завладения имуществом оторван по времени от осуществления самого преступного деяния. Следовательно, вымогательство как самостоятельная форма хищения не может существовать и входить в подгруппу указанных посягательств из корыстных побуждений на чужую собственность. Важно также уметь отличать вымогательство от насильственного разбоя или грабежа, если имеет место быть сопряжение с реальным причинением здоровью вреда или с угрозой осуществления насильственных действий.

Понятие вымогательства


Таким образом, специфика заключается в том, что оно посягает не только на собственность, но и на иные имущественные отношения (жилищные, наследственные, обязательственные и др.). Ответственность за предусмотрена ст.163 УК РФ. Согласно диспозиции данной статьи под понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
Рекомендуем прочесть:  Как мужу уйти в декретный отпуск

Хищением не является вымогательство


Поэтому объектом вымогательства (так же, как и разбоя и насильственного грабежа) является не только собственность, но и личность потерпевшего. Сказанное тем более относится к наиболее опасным видам вымогательства, когда реальность высказанной угрозы подтверждается фактическим применением физического насилия. Поскольку имеет конечной целью обращение имущества в свою пользу, оно, так же как и разбой, должно рассматриваться в качестве способа завладения имуществом. И точно так же, как и в разбое, момент окончания преступления (в отличие от ненасильственных форм хищения и насильственного грабежа) как бы переносится на более раннюю стадию («усеченный» состав).

Формы и виды хищений


Виды хищения подразделяются в зависимости от размера причиненного ущерба. Подразделение на формы хищения осуществляется в зависимости от способа совершения преступления. Относительно форм хищений длительное время не было единого мнения об их количестве. В соответствии с действующим законодательством выделялись семь форм хищений: кража, грабеж, разбой, мошенничество, присвоение, растрата и хищение путем злоупотребления служебным положением.

Хищением не является вымогательство


В этом заключается общественная опасность преступления. В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России занимает незначительное место. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных по ст. 163 УК составляла: в 1997 г. — 0,79%; в 1998 г. — 0,85%; в 1999 г. — 0,71%; в 2000 г. — 0,63%; в 2001 г. — 0,55%; в 2002 г. — 0,66%; в 2003 г. — 0,6%; в 2004 г.


Вымогательство Является Хищением


Такой вид не является хищением чужого имущества. Однако при изучении судебной практики не обнаружено случаев осуждения за вымогательствоОтличие от хищения. Несмотря на множество общих черт между вымогательством и хищениемА это является для хищения конститутивным признаком. Действующее законодательство знает пять видов корыстных преступлений, не являющихся хищением: вымогательство. Понятие вымогательства.

К вопросу о признании вымогательства одной из форм хищения


«По букве и смыслу закона вымогательство не является самостоятельной формой хищения и вообще не входит в подгруппу названных корыстных посягательств на собственность»[1 ]. Но, как справедливо отмечает Г.Н. Борзенков: «…именно эта формулировка уничтожает разницу между хищением и вымогательством при решении ряда вопросов квалификации. Конструкция самой нормы о вымогательстве, построение системы квалифицирующих признаков и санкций также сближает это преступление с хищениями»[2 ]. Одни авторы указывают, что при вымогательстве виновный выдвигает «требование», результатом которого является «добровольность передачи имущества потерпевшим», что, по мнению этих авторов, свидетельствует о несоответствии признаков вымогательства понятиям изъятия или обращения, следовательно, не является формой хищения[3 ].

Не содержащие признаков хищения