Индексация материнского капитала


Персональный юрист


Индексация проводится для того, чтобы уберечь сертификаты от инфляции и дать семье реальную возможность использовать полученную субсидию. Расчет новой суммы материнского капитала проводится в соответствии с текущим уровнем инфляции – чем больше уровень инфляции по прогнозам, тем выше коэффициент индексации капитала. Размер субсидии ежегодно устанавливается Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации. Индексация коэффициентов материнского по годам следующая: В 2008 году материнский капитал возрос на 10,5%, и его сумма составила 276 250 рублей (1.105). 2009 год – на 13%, сумма составила 312 162 рублей (1.13). 2010 год – на 10%, сумма составила 343 378 рублей (1.1). 2011 год – на 6,5%, сумма – 365 698 рублей (1.065). 2012 год – на 6%, сумма – 387 640 рублей (1.06). 2013 год – на 5,5%, сумма – 408 960 рублей (1.055). 2014 год – на 5%, сумма – 429 408 рублей (1.05). 2015 год – на 5,5%, сумма – 453 026 рублей (1.055). 2018 год — на 5.5%, сумма — 475 026 рублей Если сравнивать размер материнского капитала в 2015 году с 2018 годом .

Все об индексации материнского капитала: как она влияет на размер суммы?


В 2015 году после индексации он возрос до 453 026 рублей, фактически увеличившись на 72%. Это сделано для того, чтобы уберечь сертификаты от инфляции и дать семьям возможность реального использования субсидии. Расчет новой величины маткапитала производится в соответствии с текущим уровнем инфляции.

Индексация материнского капитала


Финансовая неграмотность зачастую толкает их на преступление – помните, любая попытка обналичить материнский капитал незаконна.

В последние годы из-за тяжелого положения финансовой системы была законодательно утверждена возможность получения семьями, имеющими сертификат за рождение второго или последующих детей 20000 из материнского капитала. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью немного улучшить финансовое положение семьи, владелец сертификата должен обратиться в Пенсионный Фонд.

Индексация материнского капитала по годам


Сейчас продлили ее срок действия до 2018 года включительно. Возможно, что правительство решит продлить срок окончания, но изменятся условия выплат. Изменения в программе Если программа продолжит существовать после указанного срока, право на получение сертификата будет только у многодетных семей. Его смогут получить матери, которые родили более двух детей до конца декабря 2026 года. Так же правом на получение сертификата будут обладать мужчины, усыновившие более двух детей (в тот же период времени). Семьи, которые проживают в квартирах, имеющих небольшую площадь, должны вложить капитал на приобретение нового жилья. В министерстве труда и социальной защиты и поддержки населения считают, что такой подход окажет влияние на демографическое положение страны, укрепит институт семьи. Какие сроки действия социальной защиты Действующая программа поддержки многодетных семей планируется осуществляться с 2007 по 2018 год.

Индексация материнского капитала


В подтверждение права им распоряжаться гражданин получает сертификат. Позже, после получения этого сертификата его владелец имеет право подать заявление в Пенсионный фонд для его реализации. Средства материнского капитала направлены, в первую очередь, на улучшение жилищных, образовательных, иных базовых условий жизни ребенка и молодой семьи. Поэтому, с целью предохранения от растраты, обналичивать сертификат запрещено законом.

Ежегодная индексация средств материнского капитала


Однако не каждая семья, обладающая сертификатом МСК или имеющая право на его получение в российском Пенсионном фонде, может или желает сразу распорядиться выделяемым государственным финансированием, тем более, что его возможно направлять лишь на строго обозначенные законом цели.

Более того, по законодательству разрешается целевое использование средств семейного капитала лишь при достижении малышом, в связи с появлением которого семье выдан в ПФР сертификат МСК, трехлетнего возраста.

Материнский капитал: как и когда происходит индексация


Таким образом, при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка, семья имеет право получить сертификат на его использование. В настоящий момент существует несколько легальных способов использования материнского капитала. Подчеркнем слово «легальных», ведь попытка воспользоваться данными выплатами иначе, чем предусмотрено программой, преследуется по закону. Известны наиболее широко применяемые схемы мошенничества, к которым прибегают владельцы сертификата и лица, осуществляющие сделки с недвижимостью.

Материнский капитал в 2018 году: изменения и свежие новости