Исковое заявление об аннулировании записи об отцовстве образец


Исковое заявление об аннулировании записи об отцовстве образец


23 апреля 1999 года у меня родилась дочь ФИО. В соответствии с ч. 1 ст. 51 СК РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Таким образом, запись об отце сделали на основании моих слов об отце. Отцом данного ребенка был записан еще являющийся на тот момент супругом Ответчик. Однако отцом данного ребенка был совершенно другой человек, с которым я не состояла в браке. 20 мая 1998 года мы с Ответчиком, наконец, зарегистрировали расторжение брака. В соответствии с ч.

Аннулирование отцовства


Подача иска об аннулировании отцовства в суд возможна в любое время с момента рождения ребенка.

Иск подают в письменной форме с обязательным указанием реквизитов, предусмотренных нормами гражданского и семейного законодательства. Так, в нем должны присутствовать: наименование суда ФИО и адрес истца (или его представителя); обоснование нарушения прав и законных интересов стороны и описание его требований; факты и нормативно-правовая база, на которую ссылается истец; подтверждающие эти факты доказательства; сведения о том, что соблюден досудебный порядок обращения к ответчику (если это предусмотрено договором сторон или федеральным законом); список прилагаемой к иску документации. Если ответчик не согласен с исковыми требованиями, он вправе подать в суд отзыв на исковое заявление . Судебная практика Крайне важен следующий нюанс: разрешая подобные ситуации, судья в обязательном порядке проводит уточнение и принимает к сведению личное мнение ребенка. В судебной практике нередко имеют место случаи, когда происходит нарушение данного волеизъявления.

Образец заявления об аннулировании записи об установлении отцовства


Ответчик длительное время ненадлежащим образом осуществляет родительские права.

Не заботится о его (их) воспитании и развитии. Не осуществляет заботы о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка (детей). Это выражается в том, что _________ (указать причины). Нарушение прав и интересов ребенка (детей) выражается в _________ (жестокое обращение, злоупотребление родительскими правами, хронический алкоголизм или наркомания, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга и т.д.) На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 69 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, Лишить родительских прав _________ (ФИО ответчика полностью) в отношении _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения). Передать ребенка (детей) _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения) на воспитание _________ (ФИО истца полностью). Взыскать с _________ (ФИО ответчика полностью) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в мою пользу алименты на содержание _________ (ФИО и дата рождения каждого ребенка) в размере _____ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления (указать дату) до совершеннолетия детей.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле): Копия искового заявления Свидетельство о рождении ребенка (детей) Иные документы, подтверждающие исковые требования о лишении родительских прав Дата подачи заявления «___»__________ ____ г.

Аннулирование (исключение) записи об отцовстве


Так, исключение записи об отцовстве не удовлетворяется судом . если на момент ее занесения в акт, отцу было известно, что не он биологический отец ребенка. Все должно быть в судебном порядке подтверждено определенными доказательствами, имеющими законное основание. Применение метода оплодотворения искусственным способом, либо имплантации эмбриона при первоначальном добровольном согласии супруга не может служить поводом для удовлетворения прошения при оспаривании отцовства . Суррогатное материнство также не предполагает аннулирование записи в акте о родителях, если первоначально суррогатная мать дала добровольное согласие на расставание с ребенком после его рождения.


Аннулирование отцовства


Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства, если суррогатная мать дала свое согласие на запись родителями таких супругов.

Исковое заявление об аннулировании записи об отцовстве образец