Как можно оспорить наследство

В каких случаях можно оспорить завещание?


Вопросы наследования являются одними из самых спорных в юридической практике. Сложная законодательная база становится причиной многих ошибок, допускаемых как наследодателями, так и самими наследниками, по вине которых довольно часто возникает необходимость оспорить завещание (в целом или же отдельные его пункты) через суд.

Во-первых. если есть основания предполагать, что наследодатель страдал какими-либо психическими расстройствами, способными повлиять на принятие им решения, судом назначается посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, проводимая на основе медицинских документов умершего.

Как можно оспорить завещание


Кто может оспорить завещание. В законе ст. 1117 ГК РФ не наследуют по закону недостойные наследники. Недостойные наследники – это лица, которые совершили противоправные и умышленные действия по отношению к лицу, составившему, против последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Например, лица, причинившие телесные повреждения наследодателю для осуществления своих мотивов.

Действия, направленные на нарушение последней воли наследодателя, нарушают главный принцип наследственного права – свободу завещания.

Как можно оспорить наследство


Существует две формы завещания: написанное в присутствии нотариуса и заверенное его печатью, и закрытое завещания, составленное в вольной письменной форме. Оспорить наследство по завещанию можно только при наличии очень весомых оснований. Обязательно следует обратить внимание на правильность и законность составленного документа. Требования по его оформлению закреплены в Гражданском кодексе РФ.

Как оспорить завещание на квартиру?


Очень часто после смерти родственника, родные начинают обращаться к нотариусу на предмет наследства. И неожиданно выясняется, что никаких прав на квартиру, автомобиль и деньги умерших папы, мамы или бабушки они не имеют. Потому что перед смертью близкий родственник ничего им не оставил, а свое имущество завещал другому человеку. Или богатый дедушка предпочел оставить квартиру одному из внуков, не упомянув в свою вторую жену и детей.

Как оспорить наследство?


Обратитесь к нам за помощью в оспаривании наследства! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по Вашему случаю БЕСПЛАТНО!

Наследование – это процесс перехода прав на имущество к другим лицам — наследникам. При этом наследовать имущество можно как по завещанию, так и по закону (при отсутствии).

Оспорить наследство тоже можно, но лишь доказав, что завещание является недействительным.

Как по закону оспорить наследство


В вопросах наследства во все века возникали проблемы и недомолвки, поэтому учесть все нюансы и разрешить споры без привлечения квалифицированного юриста зачастую крайне сложно. В чем же смысл наследства? Если исходить из Гражданского кодекса, то это переход имущества (вещей) умершего человека другому лицу или нескольким лицам, которые были указаны в завещании. Если же завещательного документа нет, тогда закон исходит из порядка правопреемственности.

На получение наследства по закону можно рассчитывать, как уже упоминалось, в случае отсутствия завещания.

Можно ли оспорить завещание


П. 2 ст. 1131 ГК РФ гласит: «Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием». Оспорить завещание могут наследники по закону (люди, которые получили бы данное наследство, если бы наследодатель не составил завещание), относящиеся к первой очереди наследования. т.е. супруг/супруга, дети, родители завещателя. В случаях, когда наследников первой очереди к моменту открытия наследства нет, право оспаривания переходит к родственникам следующей очереди наследования (всего их восемь).

Можно ли оспорить завещание?


Завещание, как и любая односторонняя сделка, может быть оспорено в суде и признано недействительным. Но не по любым причинам, а только при наличии оснований, предусмотренных законом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1056 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) иск в суд вправе предъявлять то лицо, для которого признание недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного порядка составления, подписания и удостоверения завещания, то есть только тот, кто получит права на наследство, если завещание будет признано недействительным.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля.

Можно ли оспорить наследство?