Как начислить больничные

Больничный — как начисляется. Стаж для больничных листов. Больничный лист


Если сотрудник компании ушел на больничный, то перед бухгалтерией возникает закономерный вопрос, как его будет необходимо оплачивать. Конечно, для опытных специалистов, которые следят за всеми изменениями в законодательстве, это не проблема. А вот для молодых бухгалтеров важно выяснить все нюансы, чтобы знать, на что обращать внимание, когда оформляется больничный. Как начисляется компенсация за период нетрудоспособности — это также необходимо выяснить заранее.

Каждый официально трудоустроенный сотрудник имеет право на социальные гарантии при временной потере трудоспособности.

Изменения в расчете больничного листа в 2015 году


В январе 2014 Министерство социального развития приняло новые поправки, которые повлияли на изменения расчета больничного листа и которые продолжают действовать в 2015 году.

Бывает, работник не может присутствовать на рабочем месте. Если причина имеет уважительный характер, то работодатель обязан компенсировать  это время. Например, по факту болезни, зафиксированным врачом и официально оформленным в листе.

Изменение произошло лишь в том, что ранее заработную плату рассматривали за прошедшие 12 месяцев, а сейчас за 24 месяца.

Как начислить больничные


Если сотрудник заболел или получил травму, он может получить пособие по временной нетрудоспособности. Для этого работник приносит больничный лист. Давайте разберемся, что учесть бухгалтеру, рассчитывая такие пособия.

Любые пособия начинают считать с того, что определяют расчетный период, то есть то время, за которое берется заработок. В случае с пособием по временной нетрудо­способности расчетный период – два кален­дарных года, предшествующих страховому случаю.

Как начисляется больничный лист?


В Конституции РФ российским гражданам в соответствии со статьей 39 при возникновении случая утраты трудоспособности гарантируется обеспечение социальной защищенности.

В государственной системе соцзащиты российских граждан одной из важнейших частей является обязательное соцстрахование персонала предприятий и организаций, а также членов их семей, которые находятся на иждивении, от утраты доходов при потере трудоспособности по старости, после операции.

Как начисляются больничные?


Начисление больничных – обязанность работодателя. Именно на основании расчетов, произведенных на предприятии, Фонд социального страхования будет оплачивать все дни временной нетрудоспособности, начиная с четвертого.

В медицинском учреждении, которое получило одобрение Фонда социального страхования, специалисты имеют право выписывать листки временной нетрудоспособности – им выдаются официальные бланки, порядковый номер которых зафиксирован в региональных отделениях ФСС.

Как оплачивается больничный лист 2015, пример расчета


В 2015 году произошли изменения в расчет больничного пособия по нетрудоспособности, но основных принципов расчета листа они не затронули. В статье дан порядок расчета и оплаты больничного листа в 2015 году, а также калькулятор пособий по временной нетрудоспособности.

Больничный лист — его расчет и оформление — это достаточно сложная и кропотливая задача как для бухгалтера, так и для работника по кадрам.

Как оплачивается больничный лист в 2015 году


Есть реформы (изменения), получившие широкий резонанс в народе и прессе. К примеру, пенсионная реформа. Есть и те, которые не могут похвастаться широкой оглаской, однако это вовсе не означает отсутствия нововведений в их жизнедеятельности. Так, в 2013 году изменения произошли в расчетах, связанных с оплатой больничных листов. В данном материале представлена информация, позволяющая разобраться в тонкостях подобных расчетов для работника.

Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше.

Как рассчитать больничный в 2015 году


Итак, для того, чтобы правильно рассчитать в 2015 году, всем работодателям, а также работникам, которым согласно с российским законодательством положены в случае их нетрудоспособности, важно учитывать, что в 2015, как и в 2014 году, больничные в России будет оплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования. До этого, был обязан оплачивать работодатель, а затем, отчитываться о выплаченных средствах перед ФСС, который засчитывал эти деньги в счет уплаты обязательных взносов.

Также напоминаем, что с 1 января 2012 года произошли серьезные изменения в порядке расчета больничного, а также изменен порядок заполнении листа.

Калькулятор больничных от Контур. Бухгалтерии


Бесплатный калькулятор от сервиса Контур.Бухгалтерия поможет быстро рассчитать пособие по временной нетрудоспособности ( лист) в соответствии со всеми правилами.