Как начисляется пособие по безработице

Денежное пособие как поддержка безработных граждан


Оказаться безработным порой очень просто. Увольнения не всегда бывают запланированными, так что человек может на какое-то время лишиться источника дохода.

Все трудовые вопросы, а также моменты, связанные с соцподдержкой лиц, оказавшихся безработными, регламентируются Законом №1032-1 «О занятости населения в РФ» от 19.04.91.

Итак, что же такое представляет собой это пособие.

Как Начисляется Пособие по Безработице


Граждане, которые официально признаны безработными, имеют право на ежемесячные пособия. Пособие по безработице начинает выплачиваться сразу же после признания гражданина безработным.

Многих интересует, как начисляется по безработице. какую сумму можно получить, обратившись в биржу труда. Юристы Москвы и Московской области способны подробно и понятно ответить на эти вопросы на онлайн консультации, за которой можно к ним обратиться.

Как начисляется пособие по безработице?


(с изменениями от 15 июля 1992 г. 24 декабря 1993 г. 27 января 1995 г. 20 апреля 1996 г. 21 июля 1998 г. 30 апреля, 17 июля, 20 ноября 1999 г. 7 августа 2000 г. 29 декабря 2001 г. 25 июля 2002 г. 10 января 2003 г. 22 августа 2004 г. 31 декабря 2005 г. 29 декабря 2006 г. 18 октября 2007 г. 23 июля, 25 декабря 2008 г. 3 июня, 24 июля, 27 декабря 2009 г. 22, 27 июля 2010 г.)

1. Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статье 34 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:

в первые три месяца — в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

в дальнейшем — в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины по безработице и не ниже минимальной величины по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;

1.

Как начисляется пособие по безработице


Как известно, законодатель требует, чтобы при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников организации увольняемому сотруднику выплачивалось выходное пособие в размере среднего месячного заработка*(1).

Кроме того, за ним по общему правилу сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного)*(2).

Как получить пособие по безработице?


Помимо вышеперечисленных критериев лица, претендующие на статус безработных, должны проявлять интерес к постоянному трудоустройству. Это стремление, как правило, выражается в готовности незамедлительно начать работу в случае предложения подходящего варианта. Только при соблюдении всех условий граждане вправе претендовать на пособие по безработице в 2015 году.

Но перерыв в работе — не повод лишать человека возможности получать выплаты в случаях, когда прерывание страхового стажа произошло по следующим основаниям:

Очередность действий, направленная на получение лицом статуса безработного, предусматривает на первоначальном этапе подачу в местную службу занятости таких документов:

Ответственная комиссия принимает решение о целесообразности отнесения заявителя к категории безработных после рассмотрения представленных документов.

Какие существуют условия получения пособия по безработице?


Пособие по безработице – это денежные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о выплате пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.

Начисление пособия по безработице производится с первого дня признания гражданина безработным. В случае увольнения гражданина из организации по сокращению численности (штата) работников организации, а также в связи с ликвидацией самой организации, и если при этом гражданин не нашел себе работу в течение периода времени, пока за ним сохранялась средняя заработная плата по последнему месту работы (с зачетом выходного пособия), то пособие по безработице начисляется начиная с первого дня после истечения срока, в течение которого за гражданином сохраняли среднюю заработную плату.

Законом установлен определенный период, в течение которого безработный может рассчитывать на получение.

Каков порядок начисления пособия по безработице?