Как не платить зарплату генеральному директору

Ген дир не получает зарплаты вообще


могут ли к нам придраться если генеральный директор числится в штате, работает, подписывает документы, но оклад у него «0». То есть он зарплаты не получает официально.

Согласно статье 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

Директор ковровского оборонного предприятия полгода не платил зарплату сотрудникам


Следственный комитет по Владимирской области завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении генерального директора ОАО «Прибор РСТ» (город Ковров) Николая Говорова. Он не платил заработную плату своим 48 сотрудникам на протяжении полугода.

Общая сумма задолженности предприятия перед работниками составила около 3 миллионов рублей. По версии следствия, Говоров имел возможность платить зарплату сотрудникам своевременно и полном объеме.

Директор ковровского предприятия не платил зарплату и теперь предстанет перед судом


Завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Прибор РСТ» (город Ковров) Николая Говорова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145-1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из личной заинтересованности), сообщает пресс — служба Следкома.

Следствием установлено, что с 30 декабря 2014 по 2 июня 2015 года открытое акционерное общество получало стабильный доход, позволявший своевременно и в полном объеме выплачивать работникам предприятия заработную плату.

Должна ли бухгалтерия начислять заработную плату генеральному директору, если фактическая деятельность не ведется, и сдаются нулевые балансы?


Подскажите, пожалуйста, должна ли бухгалтерия начислять заработную плату генеральному директору (он же единственный учредитель и единственный сотрудник недавно созданного ООО), если фактическая деятельность не ведется, и сдаются «нулевые» балансы? Может ли генеральный директор сам себя «отправить в отпуск» без сохранения заработной платы на период до начала фактической деятельности организации?

Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности само по себе не является основанием для невыплаты заработной платы.

Зарплата генерального директора в ООО (в т. ч. случай нулевой компании)


Порой возникают вопросы, на которые самостоятельно сложно найти ответы. Причина даже не в отсутствии информации, а в той двоякости, с которой она обычно преподносится. Таким «щекотливым» вопросом для большинства начинающих бизнесменов становится вопрос о заработной плате генерального директора.

Прежде чем вплотную перейти к разбору этого вопроса, обратим внимание на то, какие проверяющие органы вправе потребовать ответа на вопрос: «Почему генеральному директору не начислялась заработная плата?»

Ситуация может напоминать анекдот.

Зарплата генерального директора


Налоговая инспекция, проверяя расчет по авансовым платежам в ПФ, а также декларацию по единому социальному налогу, обращает особое внимание на средний размер заработной платы на 1 сотрудника. Зачем? Отклонение в сторону уменьшения от среднеотраслевого уровня зарплаты является одним из критериев по включению компании в план выездных проверок. ИФНС обязана данные случаи отработать. Она должна пригласить компанию в налоговую инспекцию и рекомендовать ей начислить соответствующую заработную плату.

Как не платить зарплату генеральному директору


Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.

Согласно ст.273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет.

Как не


Если ООО ведет деятельность — подписываются расходные и приходные документы, ведутся расчеты с расчетного счета, и т. д. Значит директор работает, ему должна начисляться заработная плата, а с неё естественно отчисления в фонды.

Очень часто начиная бизнес, основатель фирмы думает исключительно о выходе на безубыточность, получении прибыли и прочих макропоказателях. Для их достижения он готов отказаться от получения заработной платы, предполагая, что это сэкономит не только деньги фирмы, но и время бухгалтера, а еще попутно и налоговое бремя уменьшит.

Можно ли не платить зарплату генеральному директору