Как не попасть под сокращение

AKADO. Форум


Если ваш начальник вызвал вас к себе и тихо, но твердо заявил. что ввиду тяжелой, мол, финансовой обстановки на предприятии ваше рабочее место сокращается. Не паникуйте! Это уж никак не конец вашей жизни.

Вот статья 180 ТК РФ. В статье говорится о том, как должна поступать администрация предприятия или компании, проводя сокращение персонала. Администрация должна уведомить сотрудников о предстоящем сокращении не позднее чем за два месяца до увольнениея.

Если попал под сокращение, сколько окладов должно выплатить предприятие, если предупредили за 6 месяцев?


1 ответ. Москва Просмотрен 284 раза. Задан 2011-10-01 10:29:23 +0400 в тематике «Трудовое право» На работе за два дня до сокращения предупредили что должны выплатить? — На работе за два дня до сокращения предупредили что должны выплатить. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 165 раз. Задан 2012-02-11 08:20:13 +0400 в тематике «Трудовое право» Имеет ли право предприятие рассчитать по собственному желанию,если человек попал под сокращение? — Имеет ли право предприятие рассчитать по собственному желанию,если человек попал под сокращение.

Как не попасть под сокращение (2 — фото)


За последние три месяца крупные компании и корпорации России стали в массовом порядке сокращать штат сотрудников. По мнению аналитиков, после Нового года эта тенденция усилится. В условиях обострения экономического кризиса 7 из 10 компаний будут вынуждены уволить до 20% своего персонала.

В зоне риска (первые в списке на увольнение) представители следующих профессий: офис-менеджеры, секретари, PR-специалисты, кадровики, нефинансовые аналитики, программисты, рядовые сотрудники отделов продаж, помощники руководителя (узкой направленности), специалисты колл-центров, менеджеры в сфере туризма, администраторы, консультанты.

Как же удержаться на своей должности в такие непростые времена? Мы попросили рассказать об этом уважаемого специалиста в сфере рекрутинга, бизнес-тренера, консультанта компаний с мировым именем Олега Ворошу.

— Первый совет: будьте уверены в себе.

Как не попасть под сокращение в трудные для компании времена


Вряд ли мы вас сильно удивим, если скажем, что в бизнесе сейчас всё не очень просто. Да в общем-то нигде не просто. Компании стараются держаться на плаву, для этого приходится минимизировать расходы, в том числе и на рабочую силу. Мы решили объяснить у кого есть шансы оказаться под ударом и как быть, если вы в зоне риска.

В зоне риска: черт знает кто. У вас прекрасная творческая работа, на которой вы плодотворно трудились последние пять лет.

Как не попасть под сокращение


Сначала сокращаются сотрудники, которые приносят минимум прибыли фирме. К ним могут относиться бухгалтеры, компьютерщики (на места и тех, и других можно принять приходящих), электрики, сантехники, менеджеры по рекламе и руководители отделов. Если вы находитесь в зоне риска, срочно возьмите на себя дополнительные, пусть даже не оплачиваемые, обязанности.

Рекомендуем прочесть:  Как объяснить ребенку про развод

Старайтесь в сложный период не брать больничных и отгулов, не уходить в отпуск.

Кого нельзя подвести под сокращение


С одной стороны, можно понять работодателя, который всеми способами и силами старается удержать свой бизнес на плаву (в том числе сокращая численность работников). С другой стороны, кто поймёт самих работников? Тем более что в стремлении сократить затраты на зарплату работодатели часто допускают самые грубые нарушения.

Несмотря на то что не только по ТК, но и по всем моральным законам беременные вправе рассчитывать на самое внимательное и бережное отношение, простое устное заявление о том, что вы беременны, является слабой гарантией от сокращения.

Нужны документы.

Психологические хитрости: как не попасть под сокращение


● Рассказывать, как весело вы провели выходные в Европе, и демонстрировать, что кризис вам нипочем. Психологически руководству будет легче сократить сотрудника, который и так «в шоколаде».

● Мониторить другие компании и всюду рассылать свое резюме. Как минимум вы будете в курсе, какие профессии с какими окладами сейчас востребованы. Как максимум подстрахуетесь на случай сокращения.

● Если вы выплачиваете кредит, можно упомянуть об этом в разговоре с начальством.

Увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией — особенности увольнения по сокращению


Процедура сокращения начинается с приказа по предприятию или его обособленному подразделению. Работодатель обязан издать приказ об изменении штатного расписания и сокращении численности или штата работников организации. В данном приказе указываются причины (основания) для сокращения, определяется перечень подразделений или отдельных должностей, подлежащих исключению из штатного расписания или уменьшению количества штатных единиц по этим должностям.