Как оформить квартиру жск в собственность

В Росреестре рассказали о регистрации прав на квартиры в жилищных и жилищно-строительных кооперативах


В Управлении Росреестра по Петербургу прошла горячая телефонная линия на тему «Регистрация прав на квартиры в жилищных и жилищно-строительных кооперативах (ЖСК)». В течение двух часов на вопросы граждан отвечала государственный регистратор Управления Жанна Гавриленко.

Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.

Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Вопросы регистрации прав на квартиры в ЖСК


Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию, посвященную теме  «Регистрация прав на квартиры в жилищных и жилищно-строительных кооперативах (ЖСК)». Были опубликованы 5 самых актуальных вопросов, поступивших от граждан и даны ответы  специалиста.

Был затронут вопрос о приватизации квартиры в ЖСК. Специалисты ясно дали понять, что приватизировать квартиру в ЖСК невозможно, так как она не является государственной или муниципальной собственностью.

который полностью внес пай за неё, выдается соответствующая справка, за подписью председателя и главного бухгалтера ЖСК.

Как оформить квартиру в собственность после покупки, дарения, приватизации, полной выплаты паевых взносов в ЖСК


Первой и главной проблемой, возникающей при приватизации жилья, является сбор документов. Можно доверить его соответствующей фирме. Однако при знании перечня нужных документов, мест, где требуется их заказывать, сроках действия, вы сможете сэкономить и сделать все самостоятельно. Это касается и регистрации прав собственности при продаже, дарении, жилья из ЖСК, приватизации с участием несовершеннолетних.

Продажа и дарение жилья – процедуры, которые выпадают на долю обычного человека нечасто.

Как оформить квартиру жск в собственность


Член жилищно-строительного кооператива, полностью внесший паевой взнос за квартиру, предоставленную ему в пользование, приобретает право собственности на квартиру с момента оформления этого права.

Для оформления права собственности на квартиру необходимо подать заявление в правление ЖСК. К нему прилагаются заявления всех совершеннолетних членов семьи, принимавших участие в выплате паенакопления, о согласии оформления права собственности на квартиру за членом ЖСК.

Члены семьи члена ЖСК, вложившие при уплате паевого взноса за квартиру свою жилищную квоту или денежные средства с целью создания общей собственности, вправе требовать при оформлении ее в собственность признания за ними права собственности на долю в этой квартире или на соответствующую денежную компенсацию.

Как оформить право собственности на умершего члена ЖСК?


2. Нотариус оформляет только бесспорное имущество. А какое у Вас — это вопрос. Наше законодательство устанавливает право собственности с момента его возникновения, но признает только с момента гос.регистрации.

3. Если нотариус не включает квартиру в наследственную массу, он обязан выдать Вам постановление об отказе в совершении нотариального действия. С этим постановлением можно идти в суд по месту нахождения квартиры.

Кооперативная квартира: правовые практические инициативы


С позиций Закона «О кооперации» ЖСК – объединение добровольцев, юридических или физических лиц, которые создают юридическое лицо, совместная деятельность которых основана на самоуправлении. В результате практических действий должен быть выстроен жилой дом, в котором члены кооператива должны получить квартиру.

Возрождение их популярности можно наблюдать в последние годы. Застройщиков привлекает механизм оптимизации налогообложения и привлечения личных средств в строительство.

Оформление квартиры в собственность


Например, квартира в жилищном кооперативе подлежит оформлению в собственность в силу закона путем подачи в Управление Федеральной регистрационной службы заявления на регистрацию права, а так же справку о выплаченном пае в данном кооперативе.