Как оформить наследство из другого города


Как оформить наследство из другого города


1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Наследство в другом городе


Если съездить в другой город лично и явиться к нотариусу невозможно в силу каких-либо обстоятельств, можно поступить двумя способами: Обратиться к посреднику. Им может выступать любое лицо – родственник, знакомый или юрист, на которого оформляется доверенность, с которой этот человек сможет совершать все необходимые действия в интересах наследника. Отправить заявление по почте.

Как оформить наследство


Способом принятия признается фактический. Он подразумевает использование полученного имущества по назначению, уход за ним, оплата содержания и т.д.; с оформлением свидетельства. Означает обращение в нотариальную контору, которая полномочна вести данное наследственное дело с заявлением об открытии. Оба способа признаны законом и предоставлены на выбор наследника.
Рекомендуем прочесть:  Как зарегистрировать ребенка

Как оформить наследство в другом городе, не выезжая туда?


1153 ГК РФ для решения проблемы дистанционного принятия наследства.Однако в таком деликатном деле могут быть нюансы, о них – чуть позже.

Для начала рассмотрим общую схему, точнее – две. Наименее хлопотный путь – заверить заявление наследника о принятии наследства у нотариуса (или у должностного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия) по месту жительства и отправить заказным письмом с уведомлением нотариусу, ведущему дело по месту открытия, – как правило, это место жительства наследодателя на момент его смерти. Этот вариант сложнее.

Как подать заявление на наследство если находишься в другом городе и не выехать


И там уже этот другой нотариус открывает на основании вашего заявления наследственное дело. (Заявление на права на наследство вы должны успеть подать до истечения шести месяцев с момента смерти наследодателя, иначе придется продлять срок принятия наследства, а это не простая процедура). Потом, по истечение этих шести месяцев вы уже можете получить в том городе свидетельство о праве на наследство.

Как принять наследство, находящееся в другом городе?


Поэтому таким лицам нелишне будет знать, как, находясь вдалеке от места открытия, без прямого контакта с нотариусом другого края/области, правильно оформить заявление о принятии и подать его в нотариальную контору другого населенного пункта. Какие сведения содержит заявление? Большинство наследников считает, что в права наследования надо вступать через полгода с момента наступления обстоятельств (смерти наследодателя) – это ошибка.
Рекомендуем прочесть:  Как сообщить об увольнении

Как оформить наследство из другого города


Я прописана в Томске, но по другому адресу. Фамилию сменила, есть свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении. С нашей мамой папа официально в разводе, т.е.

наследники я и мой брат. Благодарю за ответы. 13 Сентября 2013, 04:22 Ольга, г. Москва Ответы юристов (1) Добрый день, Ольга! Заявление о принятии пишется в произвольной форме и должно содержать: фио наследника, наследодателя, дату смерти и место жительства наследодателя, волеизъявление наследника на принятие наследства, основание наследования (если по закону — степень родства), состав наследуемого имущества, дату заявления. Вот образцы: business.rin.ru/cgi-bin/search.pl?action=view&num=343086&razdel=49&w=0, onlinether.com/notariusam/obraztsi-zayavle.html. В данном случае есть два варианта подачи заявления.

Наследство в другом городе


Позвонили нескольким московским нотариусам — кое-кто требует только личной явки (никаких писем), и абсолютно все сказали, что помимо свидетельства о смерти необходима справка о месте регистрации наследодателя на момент смерти. Вот такая практика, к сожалению. Требование личной явки незаконно. Хочу — сама приезжаю, хочу — доверенность выдаю, хочу — заявление о принятии наследства отправляю.

Что делать, если завещание оформлено в другом городе


Этим выражается принцип свободы завещания, который положен в основу отечественного наследственного права.