Как оформить прирезку к земельному участку

Изменения в Земельном кодексе с 1 марта 2015 года


Специалисты называют внесенные в кодекс поправки крупнейшей реформой в стране за последние 14 лет . ведь изменения действительно носят глобальный характер.

Цель земельной реформы — оптимизировать процедуру предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Распределение земельных приобретет народный характер .

Увеличение участка путем прирезки: законные способы разбогатеть


Судебные споры по земле и недвижимости не просто отнимают много сил, а становятся настоящей головной болью для всех участников процесса.

Вот почему так важно по возможности уладить все проблемы до подачи искового заявления.

Увеличение участка путём его межевания – это прекрасный способ «застолбить» за собой чуть больше собственности, чем числится в документах, имеющихся на руках.

Не секрет, что в процессе использования земли заборы передвигаются, однако «лишние» метры не находят своего отражения в документах.


Оформить прирезку к земельному участку по новому закону


Речь пойдёт о возможности, предоставленной реформой 2015 года (ФЗ №171 от 23.06.2014 г.), в упрощённой форме прирезать к уже имеющимся в собственности участкам ИЖС и ЛПХ, для дачного хозяйства или дачного строительства, для садоводства или огородничества.

Поговорим об оформлении тех, с виду «ничьих» и вроде никем и ничем не занятых небольших территорий, что, в принципе-то, уже и используются по факту и ранее гневно оценивались административными органами как «самовольно захваченные», за что приходилось нести ответственность по их освобождению от «захвата», оформлять через суды с уплатой существенных штрафов, или тех прилегающих к участку, непонятно к кому и чему относящихся кусков земли, на которые пока что лишь «глаз положили» и которые очень нужны для нормального загородного обустройства. Скажем сразу, что «ничьих участков» быть не может.


Оформление прирезок к земельным участкам: новые возможности


«Прирезкой» называют увеличение фактической площади участка за счет самовольно занятых земель. Раньше такие действия были под запретом, однако это не мешало некоторым гражданам устанавливать свои заборы с захватом чужой территории.

Со временем незаконно занятых земель стало так много, что законодатель принял решение позволить гражданам оформить данные «прирезки», а тем, кто только мечтает увеличить площадь своих и устранить изломанность их границ, – сделать это официально и за небольшую плату.

У меня есть земельный 8,6 соток.

Рядом есть участок 7 соток, максимально возможный под ИЖС в нашем городе — 15 соток. Судя по данным росреестра, право собственности на него не оформлено, строений нет. С 1 марта 2015 года вступает в силу новый Федеральный закон

«О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»
(N 171-ФЗ «от 23.06.2014 г.), в соответствии с которым, частности, упрощена процедура оформления земельных участков по «дачной амнистии» с продлением срока до 31 декабря 2020 года, упрощена процедура оформления прирезки (ситуация «самозахвата»).

Рекомендуем прочесть:  Как заполнить декларацию о доходах


Прирезка дополнительного земельного участка в СНТ, ДНТ, ДСК


Прирезка дополнительного земельного участка осуществляется на основании утвержденной схемы перераспределения земельных участков, которую формирует кадастровый инженер Выкуп дополнительного земельного участка осуществляется без проведения торгов и стоимость выкупа составляет для Москвы — 100% от кадастровой стоимости, для Московской области — 50%. Оплата осуществляется после проведения кадастровых работ Прирезка дополнительного земельного участка в границах некоммерческого партнерства допускается при проведении общего собрания и согласования возможности прирезки протоколом этого собрания В результате прирезки дополнительного земельного участка образовывается один новый земельный участок с увеличенной площадью с тем же видом разрешенного использования и категорией Общая площадь земельного участка с учетом прирезки не должна превышать предельного максимального размера установленного для таких участков.

Проблема уточнения площади земельного возникла уже на самом начальном этапе земельных реформ в России, когда в законодательстве появились нормы о праве собственности на землю.

Но особенно актуальной эта тема стала в 1997 году, когда был принят Федеральный закон

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
. В процессе проведения правовой экспертизы документов при государственной регистрации стали сравнивать значения площади, указанной на плане земельного участка, с данными правоустанавливающего документа.