Как оформить возврат денег от поставщика

Ведение бухгалтерского учета


При поступлении аванса продавец должен исчислить с него НДС и уплатить налог в бюджет. В момент реализации согласно п.8 ст.171 НК НДС, начисленный с сумм полученной предоплаты, подлежит вычету.

Однако полученный аванс может быть отозван, например, по причине расторжения договора поставки или изменения условий договора. В этом случае у поставщика товаров возникает право на вычет сумм НДС, исчисленных с сумм полученной от покупателя предварительной оплаты товаров и уплаченных в бюджет.

— счет-фактура, выписанный на аванс, с пометкой «возврат».

Возврат аванса от поставщика: бухгалтерский и налоговый учет


Аванс или предоплата – это оплата, которая получена поставщиком (продавцом) до наступления даты фактической отгрузки продукции или до момента оказания услуг (п.1 ст.487 ГК). Если поставщик (исполнитель) в установленный договором срок свои обязательства не выполнил, то он должен вернуть полученные от покупателя (заказчика) денежные средства. Как отразить такой возврат аванса от поставщика в бухгалтерском и налоговом учете покупателя?

Для ведения учета авансов, выданных другим предприятиям, предприятие-покупатель использует субсчет 60-2 «Расчеты по выданным авансам».

Возврат денежных средств от поставщика


Случается так, что по ошибке покупатель может перечислить поставщику лишние деньги, либо могут быть внесены изменения в заказ уже после оплаты, в результате чего оказывается существенно сниженной сумма, которая полагается поставщику. Естественно, излишне уплаченные средства должны быть возвращены покупателю. Однако далеко не всегда поставщик придерживается точно такого же мнения.

В любом сложном финансовом конфликте, возникшем между сторонами договора, наиболее эффективную помощь способны оказать не столько бухгалтеры, сколько юристы.

Возможно ли осуществить в такой ситуации возврат товара с возвратом денег от поставщика?


Поскольку на сайте компании указана информация не соответствующая фактически имеющейся на этикете,то Продавцом нарушены требования ст.10 Закона О ЗПП, в соответствии с которой. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.Кроме того, Продавец обязан предоставить сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

Еще я рекомендую Вам обратиться с жалобой в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области: 443079, г.

Как оформить возврат денег от поставщика


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо N 127 по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций ошибочно перечисленных поставщиками сумм оплаты товаров и сообщает следующее.

Так, согласно положениям ст. 273 НК РФ организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

В соответствии с п.

Как оформить возврат покупателю или поставщику


Розничная покупка товаров – наше практически ежедневное занятие. Продукты питания, обувь, одежда – необходимые товары, но, к сожалению, не всегда качественные. В случае выявления брака или некондиции покупатель вправе обратиться к продавцу с просьбой о замене товара или возврате ему денежных средств. Возврат оформляется  в зависимости от того, когда были предъявлены претензии, в день приобретения или позже.

Как Оформить Возврат Товара Поставщику


Приобретая какой-либо товар, нам хочется, чтобы он служил как можно дольше. Но иногда случается так, что уже в первый день пользования мы обнаруживаем либо технические недостатки и несоответствия, либо заводской брак и т. д.