Как оформить завещание

Завещание на квартиру


Чаще всего предметом наследия становится квартира. Завещание ускоряет процесс решения по вступлению в наследство, но может стать предметом судебного разбирательства, долговременной тяжбы недовольных решением умершего родственников. При этом следует учитывать возможное наличие наследников, которым обязательно должна быть выделена причитающаяся им по закону обязательная доля. Наверное, стоит продумать все заранее, чтобы избежать неприятных последствий.

Недвижимость может завещаться не только родственникам, но и организации, муниципалитету, иностранному гражданину.

Как завещать жилье


Вы можете завещать принадлежащее вам жилье, кому захотите. Это может быть родственник, посторонний человек, коммерческая или общественная организация — российская, иностранная или международная. Также можно завещать свое жилье государству — Российской Федерации или иностранному государству, субъекту РФ, муниципальному образованию. Можно даже завещать свое жилье зачатому, но еще не родившемуся ребенку.

Жилье можно завещать одному наследнику или разделить в долях между несколькими наследниками по своему усмотрению.

Как оформить завещание на квартиру: советы


– это односторонняя сделка, которая направлена на то, чтобы распорядиться имуществом. Последствия данной сделки могут наступить только после того, как умирает завещатель. Завещание составляется в письменной форме, после чего заверяется у нотариуса. Рассмотрим этот щепетильный вопрос, как оформить на квартиру.

Вам следует обратиться в нотариальную контору. Нотариус примет вас и выяснит вашу волю на то, как вы хотите распорядиться квартирой после своей смерти.

Нотариус обязан убедиться, что заявитель является дееспособным лицом, он потребует, чтобы вы предъявили документ, который удостоверяет вашу личность.

Как оформить завещание на квартиру


Завещание на квартиру может оформить любое физическое лицо, вне зависимости от того, является ли оно гражданином Российской Федерации или нет. Тем не менее, любой завещатель должен быть совершеннолетним и дееспособным лицом, не обладающим психическими или иными заболеваниями, которые препятствуют такому действию, а также соблюдать правила оформления наследования по завещанию.

Для письменного оформления своей воли по распределению имеющегося ко дню смерти имущества между наследниками, завещатель должен обратиться к нотариусу или иному полномочному должностному лицу, которое законодательством наделено правом на оформление завещания.

Такой полномочный представитель, перед началом составления, удостоверяет личность наследодателя, проверяет его дееспособность и правоспособность.

Как оформить завещание на недвижимость


Впервые понятие «завещание» появилось еще в Древним Риме. Причем, составление такого документа не только подтверждало наличие имущества, но и свидетельствовало об ответственности наследодателя. Современному российскому обществу свойственен правовой нигилизм. Мы не думаем, что будет завтра, не хотим напрягаться, готовы все хлопоты скинуть на государство, ведь существует же наследование по закону.

Рекомендуем прочесть:  Узнать инн контрагента

Как оформить завещание


– это единственный способ, признанный законодательством, который позволяет обладателю по своему желанию распоряжаться своим имуществом после смерти.

Оформить наследство по может только дееспособный гражданин, причем только в личной форме. Составлять завещание третье лицо в момент отсутствия завещателя не имеет права. В завещании указывается воля только лишь одного завещателя.

Гражданин имеет право: завещать личное имущество любым физическим и юридическим лицам, включая имущество, приобретенное им в будущем; разделять имущество между наследниками в любой пропорции; любого из наследников лишить наследства, не объясняя при этом причины; оформить наследство заново, поменяв его тем самым частично или полностью.

Как оформить приватизированную квартиру в завещании


Россия не настолько пестрит практикой пожизненного составления завещаний, как например, европейские страны, что спустя время усложняет процесс оформление приватизированной квартиры. Отметим, что российским законодательством предусмотрена «очередь» родственников по праву унаследования имущества, в том числе и недвижимости, а также тех, кто не связан родственными связями, но имеет регистрацию в «спорной квартире».

Первоочередная задача, это заявить свои права на собственность.

Как правильно оформить завещание


Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в некоторых случаях, специально предусмотренных Гражданским кодексом.