Как оформить завещание на квартиру

Какие документы нужны для оформления завещания (�


Рано или поздно, но люди умирают, и если осталось достаточное количество имущества, то тут начинается борьба родственников за право обладать этим имуществом. Появляются родственники, которые в течение жизни и не общались с покойным.

К сожалению, в наше время такие случаи не единичны. Чтобы избежать данных недоразумений существует один из порядков наследования – это наследование по завещанию.

Если на другие виды имущества не требуется предоставление правоустанавливающих документов, то при завещании квартиры важно, чтобы все идентификационные номера, площадь квартиры, были указаны верно .

Если нотариус при составлении завещания заметит, что завещатель ведет себя неадекватно, либо находится в состоянии похожем на наркотическое опьянение.

Оформление завещания на квартиру в РФ


Под понимается акт односторонней воли, который определяет перспективу гражданских правоотношений кого-либо после его смерти, или односторонняя сделка по гражданскому законодательству. Подобные документы могут быть составлены бесконечное количество раз, действительным будет считаться последний. Он может оспариваться, когда ущемляет интересы нетрудоспособных родственников умершего, которые часто имеют право на обязательную долю в наследстве, установленную Гражданским кодексом (ст.1148 и 1149).

Гражданский кодекс – основной нормативно-правовой акт, регулирующий составление и вопросы исполнения завещания, согласно которому завещатель управляет своим имуществом после смерти, передавая его наследнику.

Оформление квартиры в наследство


Право на наследство квартиры можно получить двумя способами – по завещанию и по закону. Первый способ не вызывает вопросов: если есть нотариально заверенное, составленное в соответствии с требованиями современного законодательства завещание, распоряжаться имуществом умершего будут в соответствии с упомянутым документом. Наследство квартиры по закону (или любого другого имущества) осуществляется, когда завещания нет – оно не было составлено или было оформлено с грубыми нарушениями, лишившими его юридической силы.

Наличие правильно составленного и заверенного у нотариуса завещания тоже не является стопроцентной гарантией того, что наследник сможет осуществить вступление в наследство на квартиру и получить права на недвижимость: к примеру, может оказаться, что у наследодателя есть недееспособные родители или несовершеннолетние дети, которые, согласно закону, являются обязательными наследниками и имеют право получить часть имущества умершего даже в том случае, если их имена не упомянуты в завещании.

Таким образом, если умерший завещал квартиру, к примеру, своему племяннику, недееспособные родители наследодателя могут оспорить завещание в суде и претендовать на наследство части квартиры .

Существует ещё одна проблема, связанная с наследованием имущества по завещанию: родственники умершего могут попытаться оспорить, если они подозревают, что наследодатель не отдавал себе отчёт в своих действиях, когда составлял – например, из-за болезни или обострения психического расстройства.