Как оплачивается больничный если стаж 5 лет


Как оплачивается больничный лист


Что касается последнего, лучше позвонить на работу и уточнить правильное название, так как из-за некорректности ФСС может отказать в выплате. После реформы 2011 оплата временной нетрудоспособности производится Фондом социального страховая. На плечи работодателя ложится только подтверждение того, что работник у него числится. Правила оплаты больничного листа При оплате периода временной нетрудоспособности существует несколько правил, рассмотрим их по отдельности. Необходим учёт полного заработка сотрудника за 24 месяца Он рассчитывается, исходя из следующих доходов: Заработная плата работника. Отпускные. Полученные сотрудником премиальные. Но необходимо учитывать предельный годовой заработок за вычетом взноса в ФСС.

Страховой стаж для больничного листа


В стаж для расчета больничного (страховой стаж) законодательство включает периоды: • Работы по трудовому договору • Госслужбы, муниципальной службы • Другие периоды (например, работы в качестве индивидуального предпринимателя, члена колхоза, депутата Госдумы, священника) Периоды военной службы и службы в правоохранительных органах также включаются в страховой стаж для расчета больничного Итак, чем больше страховой стаж, тем выше будет размер пособия по временной нетрудоспособности: • при стаже 8 и более лет больничный оплачивается в размере 100 % среднего заработка • при стаже от 5 до 8 лет – в размере 80 % среднего заработка • при стаже до 5 лет – 60 % среднего заработка При страховом стаже менее 6 месяцев размер больничного составит не более одного МРОТ за полный календарный месяц (с 1 июля 2019 года не более7 500 рублей ) Если работнику необходимо доказать, что тот или иной период должен быть включен в стаж для расчета больничного .
Рекомендуем прочесть:  продвижение консалтинговых услуг

Сколько процентов оплачивается больничный, если у меня стаж 6 лет?


Ведь больничный оплачивается именно от периода страхового стажа (периода когда проводились отчисления в фонд).

Если у вас стаж 6 лет, то вы получите 80% от своей средней зарплаты. От четко разъяснено в Письме ФСС от 30 октября 2012 года. Если бы ваш стаж был бы больше 8 лет, то вам бы полностью возместили весь доход, но поскольку он у вас в промежутке от 5 до 8, то вы получите только 80% от зарплаты, а те лица, которые имеют стаж до 5 лет, вообще могут надеяться только на 60% от заработка.

Условия оплаты больничного в зависимости от стажа