Как оплачивается больничный безработным

Безработным пособие по беременности выплачивают?


Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрена выплата единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. В соответствии со статьей 10 Федерального закона Российской Федерации от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в редакции Федерального закона РФ от 28.12.2001 г № 18-ФЗ) размер указанного пособия с 1 января 2002 года составляет 300 руб.

Единовременное пособие выплачивается по месту работы одновременно с назначением и выплатой пособия по беременности и родам при наличии справки из женской консультации или другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.

Декретное пособие по беременности и родам


Две полоски на тесте или приятный вердикт врача о вашем новом положении – повод не только для большой радости, но и для знакомства с массой очень важных и нужных документов, касающихся различных вариантов начисления декретных выплат. Не зря говорят: «Информирован – значит, вооружен». На какие виды материальной помощи от государства в 2015 году может рассчитывать женщина, какие шаги требуются в связи с этим? Все эти вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье, и надеемся, что это поможет вам не упустить ни одного важного момента.

Рекомендуем прочесть:  Как можно сдать сумку в магазин

Прежде всего, необходимо уяснить, что начиная с 1 января 2013 года, изменился порядок начисления и выплаты декретных, который является более выгодным по сравнению с предыдущим.

Декретный отпуск для неработающих


Нередки случаи. когда беременность женщины приходится на сложный период в жизни, такой как безработица. Конечно, у беременных женщин, официально трудоустроенных, гораздо больше прав. Им полагаются пособия, оплачиваемый отпуск по беременности и родам. А положен ли декретный отпуск для неработающих?  На что могут рассчитывать они?

Не секрет, что беременной женщине трудно устроиться на работу.

Информационное агентство — Рассвет


В нынешней экономической обстановке многие люди теряют работу и временно остаются не у дел. Можно искать новое рабочее место самостоятельно, а можно довериться специалистам службы занятости населения, проще — биржи труда. Биржа труда оказывает помощь по вопросам трудоустройства тем, кто остался без работы, а также тем, кто ищет ее впервые.

Многие задаются вопросом, вставать ли на учет на биржу труда? Огромным плюсом постановки на учет в службе занятости является выплата пособий безработным гражданам.

Зарегистрироваться в службе занятости и получить официально статус безработного могут граждане Российской Федерации, а также лица без гражданства, проживающие в Российской Федерации; при этом возраст граждан должен быть больше 16 лет.

Как оплачивается больничный безработным


Государство гарантирует выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного (пункт 1 статьи 28 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции от 6 мая 1996 года). Таким образом временная нетрудоспособность (больничный лист) безработного должна оплачиваться в размере пособия по безработице из средств государственного фонда занятости населения.

Пособие по временной нетрудоспособности безработного выплачивается в случае, если он имеет право (получает) на пособие по безработице.

Как оформляется и выплачивается больничный по беременности и родам?


Права беременных женщин регламентируются соответствующими статьями Трудового Кодекса. А больничный лист – основной документ, с помощью которого можно рассчитывать на:

Таким образом, больничный по беременности и родам (он же – листок нетрудоспособности) является основным документом при оформлении полагающихся пособий.

Больничный по беременности и родам представляет собой стандартный бланк листа нетрудоспособности формата А4, с водяными знаками и серией, заверенный подписью и печатью врача, а также печатью женской консультации с присвоением регистрационного номера.

Исправлений допускать не рекомендуется.

Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям


Многих неработающих (безработных) будущих мам интересует вопрос о причитающихся пособиях в связи с материнством и детством. Положены ли им пособия и если положены, то на какие выплаты они могут рассчитывать и в каком размере.

По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается.

Оплата больничного листа после увольнения в 2015 году