Как оплачивают ночные часы

Порядок расчета доплаты за работу в ночное время


Кроме плановых проверок, существуют еще и внеплановые. Обращаем Ваше внимание, что с 01 января 2015г. существенно увеличились штрафы за нарушение трудового законодательства. Внесены изменения в статью 5.27 КоАП «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» и появилась новая статья 5.27.1.

Как оплачивают ночные часы


154 ТК РФ лишь устанавливает, что каждый час работы в такое время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время должны устанавливаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, однако на сегодняшний день они не установлены. Поэтому на основании ст.

Оплата ночных часов по ТК


Размер оплаты ночных часов по ТК установлен в статье 96, и работодатель не вправе устанавливать меньший размер оплаты в коллективном договоре.

Продолжительность ночной смены на 1 ч меньше, чем дневной, и составляет 7 часов. Однако у сотрудников, работающих на сокращенной рабочей неделе, а также принятых специально для работы в ночные смены, продолжительность работы в время не сокращается. Необходимо уточнить, что в Трудовом кодексе РФ идет речь о минимальном размере повышенной оплаты часов, а конкретный уровень оплаты может установить сам работодатель, указав его в коллективном договоре, трудовом договоре с работником, положении об оплате труда или других нормативных актах организации. При этом Трудовой кодекс не устанавливает непосредственный размер оплаты часов, лишь указывает на обязанность работодателя оплачивать ночные смены в повышенном размере, определенном в нормативных актах трудового законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Минимальный срок за кражу

Как рассчитать ночные часы работы


Доплату за ночные часы следует произвести, умножив тарифную ставку за один час рассчитанную из оклада на количество отработанных часов в ночь и на процентное соотношение доплаты за ночное время работы . Если сотрудника привлекли к сверхурочной работе в ночные часы .

которая превышает норму его рабочего графика, то следует количество часов умножить на тарифную ставку за один час работы .

Как производится оплата ночного времени


Машинисты водят поезда, пекут хлеб пекари на хлебокомбинатах… Работать по ночам нелегко, поэтому регулирование такой деятельности имеет свою специфику. Ночная работа Трудиться по ночам в нашей стране разрешено на законодательном уровне. 96-я статья ТК РФ определяет как время период с 22 до 6 часов. Работа в этот промежуток считается занятостью в условиях, отличающихся от нормальных, поэтому оплата ночных часов по ТК РФ лицам, которые исполняют свои должностные обязанности в указанный период, гарантируется в повышенном размере. Конкретная величина оплаты может быть определена в договоре с каждым работником, коллективном соглашении либо ином нормативном акте организации.

Рекомендуем прочесть:  Ответы юристов по уголовным делам


Условия оплаты вечерних и ночных трудовых часов


Эта статья отсылает к Постановлению Правительства №554 от 22.07.2008 г. в котором сказано, что минимальная доплата составляет 20% от часовой ставки или оклада, посчитанного за 1 час. Исполнительным органом установлен нижний предел, за который работодатели не имеют права выходить. Но верхний предел может быть выше, если он утвержден в: Коллективном договоре; В локальном акте конкретной организации; В трудовом договоре. То есть сами организации могут повышать доплаты своим работникам.

Оплата ночных смен


N 554 О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада).


Оплата труда при работе в ночное время


Размер доплаты за ночной труд не может быть ниже установленного трудовым законодательством. Данные правила относятся ко всем сотрудникам компании. Система оплаты труда, которая применяется в отношении них (повременная, бестарифная, комиссионная сдельная и т. д.), значения не имеет. Обратите внимание: некоторые категории сотрудников к работе в ночное время не допускаются. К ним, в частности, относят беременных женщин, а также работников, не достигших 18 лет (за исключением тех из них, которые заняты в создании и исполнении художественных произведений).

Как оплачивают ночные часы


Доплата за работу в ночное время полагается любому сотруднику, который постоянно или от случая к случаю работает в время.