Как оплачивают больничный в 2018

Больничные-2015: оплачиваем по новым правилам


Вступившая в силу 1 января 2015 года социальная реформа внесла коррективы в социальное законодательство. Так, начат процесс объединения двух фондов соцстрахования (ФСС по ВУТ и ФСС НС) в единый Фонд социального страхования. В своей работе единый Фонд будет руководствоваться обновленным Законом от 23.09.1999 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105). А вот Закон от 18.01.2001 г.

В каком размере оплачивать больничный, если работник нарушил режим


В ряде случаев временно нетрудоспособный работник может нарушить больничный режим. В таком случае врач сделает особую отметку в больничном листе. Однако не все бухгалтеры знают, что в ряде случаев пособие по такому больничному придется снизить и рассчитать из МРОТ. Разберемся, в каких случаях это придется сделать.

Обратимся к части 1 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

В каком размере соцстрах будет оплачивать больничные в 2015 году


5) 100 % средней зарплаты чернобыльцам 1-4 категорий; одному из родителей или лицу, их заменяющему и ухаживающему за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, другим лицам, определенным в абз. 5 п. 1 ст. 24 Закона № 1105.

При этом сумма пособия по временной нетрудоспособности в расчете на месяц не должна превышать размера максимальной величины базы начисления ЕСВ, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд (на сегодня — 20 706 грн.).

Пособие по беременности и родам предоставляется в 100 % размере средней заработной платы, исчисленной в порядке, установленном Кабмином, и не зависит от страхового стажа.

Кроме того, специалисты соцстраха отметили, что пособие по беременности и родам в расчете на месяц также не должно превышать максимальный размер величины базы начисления ЕСВ, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд, и не может быть меньше минимальной зарплаты, установленной на время наступления страхового случая.

Обращаем внимание, что в связи с внесением изменений в Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г.

Как оплатить больничный вахтовику?


В строительной организации применяется вахтовый метод работ. Работник принес лист нетрудоспособности, в котором указан период, частично приходящийся на время междувахтового отдыха и частично — на рабочее время на вахте в соответствии с установленным графиком. Ревизоры из ФСС не разрешают оплачивать больничный за время междувахтового отдыха. Как действовать бухгалтеру?

В прошлые годы (в советские времена) в случае наступления временной нетрудоспособности у работников, выполняющих работы вахтовым методом, в период предоставленного им отдыха (отгула) пособие за дни нетрудоспособности, совпавшие с днями отдыха, не выдавалось.

Как оплачивают больничный в 2015


Решение, что в нынешних рыночных условиях несправедливо «наказывать» рублем работника, прервавшего трудовой стаж, вынес в прошлом году Конституционный суд. Впрочем, предложение о переходе в расчетах с непрерывного на общий стаж готовилось и в Фонде социального страхования. Действительно, в условиях, когда происходит постоянная ротация предприятий — одни образовываются, другие банкротятся или ликвидируются, — по меньшей мере странно, если закон требует от работника «копить» непрерывные годы для того, чтобы получать пособие по болезни в 100-процентном размере.

Рекомендуем прочесть:  Где проходить медкомиссию на права

Законодатели учли все это, когда готовили Закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Как рассчитать больничный 2014-2015?


За расчетный период для застрахованного лица (в т.ч. работающего неполную рабочую неделю или неполный рабочий день) принимают полные 6 календарных месяцев, прошедших до месяца наступления временной нетрудоспособности.

В расчет не включают периоды, когда работник не работал, но в ФСС были уплачены страховые взносы — отпускные, больничные, простои. Дни командировок в расчет входят, их относят к отработанному фактически времени.

Разовые выплаты могут быть включены в расчет (с условием пропорциональности отработанному времени), если в течение расчетного периода дни не были отработаны по уважительной причине.

Оплата больничного инвалиду


Трудовая деятельность российских инвалидов регулируется рядом федеральных законов и Постановлений РФ, которые гарантируют льготы и компенсации в этой области.

«Больничные листы» или (официально) «листки временной нетрудоспособности», их оформление и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности инвалидам регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию « .

В Гл.2 Ст.6.