Как освободить от внутреннего совместительства

Внутреннее совместительство и его оформление


Работник предприятия является совместителем, если он выполняет не только свой объем, согласно занимаемой должности, но и какую-либо дополнительную. Но нельзя так просто называть себя совместителем. Для этого необходим ряд ограничений: работа должна быть постоянной и оплачиваемой, она должна проводиться в свободное от основной работы время, необходимо заключить трудовое соглашение о совместительстве.

Приведем пример.

Внутренний совместитель: как оформляется (приказ)? как табелировать? или же выполняется работа во время своей основной должности? какие нормативно-правовые акты существуют


Ответ: В ТК РФ ст. 284 дано определение совместительства. Это выполнение работником другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной время.

При этом внутреннее совместительство необходимо отличать от совмещения профессий (должностей). Под последним законодатель понимает дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности), поручаемую работодателем с письменного согласия работника и выполняемую работником в течение установленной продолжительности рабочего времени наряду с работой, определенной трудовым договором.

Совмещение профессий (должностей) осуществляется за дополнительную оплату, выплачиваемую к имеющейся заработной плате по основному трудовому договору, размер которой определяется соглашением сторон (ст.

Внутренний совместитель: работы две, а договор один


Я работаю инспектором по кадрам в крупной организации. Недавно в рамках мероприятий по внутреннему аудиту обнаружилось, что с работником, работающим по внутреннему совместительству, заключен лишь один трудовой договор – по основному месту. По мне, так ничего страшного, ведь это же наш сотрудник. Зачем бумажную волокиту разводить и на одного работника два договора делать?! А начальница моя была крайне недовольна.

Как освободить от внутреннего совместительства


В юридической литературе иногда путают понятия совмещения и совместительства. Между тем, это совершенно разные правовые категории. Несмотря на внешнее сходство, эти формы организации труда существенно отличаются друг от друга.

Логическое толкование ст.151 ТК РФ позволяет сделать вывод, что совмещение – выполнение работником у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или исполнение обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы.

Схожее определение дается в Постановлении СМ СССР о порядке и условиях совмещения: совмещение профессий (должностей) – это есть выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной по другой профессии (должности), и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы.

Легальное определение совместительства дается в ст.282 ТК РФ: с овместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Как отмечается в п.1 Положения об условиях работы по совместительству, с овместительство есть выполнение работником помимо своей основной другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Во-вторых, и совмещение и совместительство предполагают выполнение работником труда наряду со своей основной работой.

Как уволить совместителя?


У нас есть сотрудник по основной работе и внутреннему совместительству. Руководство планирует освободить его от внутреннего совместительства. Какие основания существуют для освобождения внутреннего совместителя по инициативе работодателя? Можно ли в данном случае использовать частью четвертой статьи 60.2 Трудового кодекса, где также идет речь выполнении дополнительной?

Расторгнуть трудовой договор с совместителем по инициативе работодателя возможно лишь в случаях установленных статьей 81 Трудового кодекса, которая не содержит такого основания как прекращение трудового договора с совместителем.

Основные особенности работы по совместительству


Совместительство – это работа, на которой работник занят дополнительно к основной трудовой деятельности. На него обязательно издают приказ о приеме на работу по совместительству, который подписывается после положительного рассмотрения работодателем заявления претендента о назначении на должность и заключения трудового договора. Запись в трудовой книжке делается по желанию работника. Он может работать на условиях или внутреннего или внешнего совместительства.

Особенности совмещения профессий (должностей)