Как подарить дачу несовершеннолетнему ребенку

Бесплатная консультация юриста по Москве


Детям до 18 лет запрещено многое – водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью.

Согласно закону несовершеннолетний ребенок, как и любой взрослый человек, может быть полноправным собственником жилья, рассказывает заместитель управляющего директора по правовым вопросам «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Ирина Шугурова.

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Александр! Чтобы передать в собственность другому человеку свою дачу, вам нужно заключить с ним договор дарения. В принципе, сама дарственная составляется легко, ничего сложного в этом нет, тем более что в Интернете сегодня можно найти и образцы такого документа, и составить свой договор дарения в соответствии с предложенным образцом. Предметом вашего договора дарения будет дача – то есть, недвижимое имущество, а значит, этот договор дарения обязательно нужно будет зарегистрировать.

Гражданский кодекс Российской Федерации


Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Рекомендуем прочесть:  преступления в китае

Договор дарения несовершеннолетнему


Сегодня дарение доли квартиры несовершеннолетним детям становится все более распространенной процедурой, что вызвано естественным желанием родителей обеспечить своим детям будущее. Дарственная на долю жилого помещения должна в письменной форме составляться и обязательно ее необходимо удостоверить подписями одаряемого и дарителя. Хоть законодательство точной необходимости в нотариальном удостоверении договора дарения не указывает, советуется это обязательно осуществить.

Дарственная на долю квартиры для несовершеннолетнего ребенка должна обязательно содержать информацию о сторонах договора, необходимо прописать адреса места жительства и паспортные данные.

Доля ребенка в квартире


Если на долю несовершеннолетнего ребенка приходится конкретная комната в коммунальной квартире или в иной квартире, четко соответствуя метражу комнаты, и об этом указано в документах на собственность, продавать такую долю, принадлежащую ребенку, будет легче. Более сложный и менее выгодный вариант – когда доля квартиры не соответствует определенной комнате.

Для несовершеннолетнего ребенка, являющегося собственником доли в квартире, существуют более жесткие правила продажи его доли.

Если отец решил оформить дарственную на дачу несовершеннолетнему ребенку, сможет ли он потом отменить дарение или раст-т


1 ответ. Москва Просмотрен 114 раз. Задан 2010-06-29 21:47:29 +0400 в тематике «Недвижимость» Хочу оформить дарственную на дочь. Сможет ли она меня потом выписать без моего согласия — Хочу оформить дарственную на дочь. Сможет ли она меня потом выписать без моего согласия. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 281 раз. Задан 2012-01-10 09:46:23 +0400 в тематике «Другие вопросы» Может ли даритель отменить дарственную на квартиру, если даритель передумал? — Может ли даритель отменить дарственную на квартиру, если даритель передумал.

Как грамотно подарить квартиру?


Дарение — одна из самых распространенных и популярных сделок между гражданами. Только в прошлом году Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан было зарегистрировано 31299 договоров дарения на жилые помещения, что составляет около 30% от общего количества зарегистрированных договоров на жилые помещения.

Как и любая юридическая процедура, дарение сопряжено с определенными особенностями и сложностями.

Как подарить дачу несовершеннолетнему ребенку


Подарить квартиру, долю квартиры, комнату несовершеннолетнему ребёнку  можно, поскольку несовершеннолетний ребёнок является таким же полноправным гражданином Российской Федерации как и другие граждане. В соответствии со статьёй 17 Гражданского Кодекса России правоспособность у гражданина России возникает с момента его рождения. Это значит, что подарить квартиру, долю квартиры, комнату ребёнку можно сразу с момента его рождения и получения Свидетельства о рождении.

В соответствии со статьёй 17 Гражданского Кодекса России полная дееспособность у гражданина России возникает с достижения им совершеннолетия — 18 лет.

Можно ли завещать квартиру несовершеннолетнему?