Как подать иск на алименты


Куда и как подать заявление на взыскание алиментов


Общеизвестно, что алименты на содержание ребенка обязан платить тот из родителей, у которого ребенок не находится на иждивении. Но, к сожалению, нередко возникает ситуация, когда родители отказываются содержать своих детей на добровольной основе. В таком случае вопрос взыскания денежных средств на содержание детей следует решать в судебном порядке.

Чаще всего в затруднение вводит вопрос, куда подавать заявление на алименты и какие документы при этом предоставлять.

Как подать исковое заявление в суд?


Если Ваш ребёнок несовершеннолетний, и Вам принадлежит право опеки в отношении ребёнка, то Вы, будучи законным представителем ребёнка, подаёте иск об алиментах. Однако иск следует подавать от имени ребёнка, поскольку согласно вступившему в силу 1 июля 2010 года новому Закону о семье ходатайствовать об алиментах следует в пользу ребёнка, а не в пользу законного представителя ребёнка, как это происходило согласно прежнему Закону о семье.

Если право опеки в отношении ребёнка принадлежит Вам вместе с другим родителем, но Вы воспитываете ребёнка в одиночку, то можно подать иск против другого родителя о взыскании алиментов на.

Совершеннолетний ребёнок подаёт иск самостоятельно, и в качестве представителя находящегося под опекой ребёнка иск подаёт его опекун.

Как и куда подавать на алименты: порядок, документы, госпошлина


На родителей возлагается обязанность содержать своих детей. Именно так звучит часть 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ. Приведенная норма закона предоставляет родителям самостоятельное право решать, каким образом им осуществлять содержание своих отпрысков. Родители, согласно нормам статей 99-100 Семейного кодекса РФ, имеют возможность заключить между собой письменное соглашение, заверенное нотариально, которое будет определять размер, порядок, сроки и другие нюансы предоставления денежного или иного материального содержания своим детям.

Сложные взаимоотношения в семье, ее отсутствие либо развод часто приводят к ситуации, когда один из родителей перестает помогать другому в воспитании и содержании детей.

Исковое заявление о взыскании алиментов


Прежде чем читать статью имейте ввиду: Поэтому для Вас работают круглосуточно бесплатные юристы:

Согласно Семейному кодексу РФ, родители вправе самостоятельно определить порядок предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Если компромисс не найден, то алименты взыскиваются принудительно. Законодательством предусмотрен как упрощенный способ взыскания, при котором заинтересованное лицо подает заявление о выдаче судебного приказа, так и подача искового заявления.

Взыскание алиментов в приказном порядке оправдано при отсутствии спора о правомерности требований заявителя.

Алименты: размер выплаты и как подать на алименты в 2018 году


Алименты являются денежной компенсацией, предназначенной для содержания несовершеннолетних детей, престарелых родителей или одного из супругов, которую добровольно или в судебном порядке обязано выплачивать лицо, не принимающее участие в воспитании или содержании нетрудоспособного лица.

Кто должен выплачивать?

Разберемся подробнее в том, как подать на алименты, кому они положены и какова может быть их сумма.

Безопасно ли подавать на алименты?


Вы должны хорошо подумать, прежде чем подавать иск на, если другой родитель вашего ребенка представляет для вас опасность, если он жестоко обращался с вами или вашим ребенком.

Подача иска представляет для вас опасность потому что дает возможность другому родителю видеть вас в суде или следовать за вами от здания суда домой. Факт подачи иска на алименты может его разозлить. Есть большая вероятность, что он станет вам угрожать или применять силу.

Если другой родитель недоволен тем, что вы подали на алименты, он может просить суд об опеке над ребенком или просить о праве посещения ребенка, или принимать решение о жизненных вопросах касающихся вашего ребенка.