Как подать исковое заявление

В какой суд обращаться, как оформить и подать исковое заявление в суд


Обращение в судебные органы — это один из заключительных методов цивилизованного разрешения конфликтной ситуации или восстановления попранного права, к которому прибегают физические лица (граждане), юридические (предприятия, организации, учреждения) лица и предприниматели при решении спорных вопросов. Это право закреплено в Конституции и иных законодательных актах.

Как обратиться в суд с заявлением, какие документы нужны, куда и в какой суд подавать документы, время и сроки обращения — все это вы найдете на нашем сайте.

Следует помнить, что правильно составленное исковое заявление — это залог того, что ваши права будут восстановлены.

Если вам надо подать исковое заявление


б) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя (обычно это юрист) и его адрес, если заявление подается представителем;

г) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования (для грамотной формулировки необходимы услуги юриста);

ж) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон (по этому вопросу может предоставить консультацию юрист);

Рекомендуем прочесть:  Как выделить долю в доме

В заявлении юрист рекомендует указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя (коим является юрист), ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3.

Инструментарий справедливости Правосудие Судоустройство


Порядок подачи искового заявления и рассмотрения иска судом, регулируется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Если спор возник между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, этот порядок определен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;

Остальные дела рассматриваются районными судами в качестве судов первой инстанции (за исключением дел, подсудных военным судам, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа).

При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все дело подлежит рассмотрению в районном суде.

Как подать иск о нарушении прав потребителя в суд


Если компания, магазин или организация не удовлетворяет претензию или вообще никак не реагирует на обращение потребителя, то тот вправе подать в суд с требованием защитить свои права.

Рекомендуем прочесть:  Как продавать юридические услуги

По общему правилу иск подается в суд по месту нахождения ответчика, но искам о защите прав потребителей закон делает исключение (ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей»):

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства».

При пересылке документов в суд по почте, следует сохранить почтовую квитанцию.

Как подать исковое заявление в суд


Закончив составление искового заявления, необходимо передать его в суд по подсудности дела. ? Для этого существует два пути:

Когда гражданин в первый раз приходит в суд и не знает, в какой именно кабинет необходимо сдать исковое заявление, необходимо спросите об этом у судебного-пристава, который обязательно находится на входе здание суда, или у любого сотрудника суда.

Как подать исковое заявление


Вопрос. В результате ДТП моему автомобилю был причинен ущерб. Виновник аварии добровольно отказывается мне возместить сумму необходимую для восстановления моего автомобиля, указанную приглашенным мной для оценки стоимости восстановления автомобиля, сотрудником автосервиса. Я намерен обратиться в суд. Как это сделать?

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (с исковых заявлений имущественного характера при цене иска до 1 млн рублей ее размер составляет 5 процентов от цены иска);