Как подать на материальный ущерб

Адвокат возмещение материального вреда — юридическая консультация


Любым преступлением против личности, экономическим преступлением, потерпевшей стороне наносится материальный вред. Такие преступления как кража, грабеж, разбой, уничтожение или повреждение чужого имущества наносят материальный вред имущественным правам потерпевшего. Как защитить нарушенное право? В рамках уголовного судопроизводства можно всегда подать иск о возмещении материального вреда, нанесенного преступлением.

Взыскание материального ущерба и компенсация морального вреда


На основании ст.151 Гражданского кодекса РФ, лицо, которому был причинен материальный ущерб, имеет право требовать полного возмещения этого ущерба через суд.

Взыскание материального – одна из самых распространенных категорий гражданских дел. В эту категорию входят различные виды исков, которые возникают на основании или отдельных дел, или являются следствием признания или удовлетворения фактов других дел.

Гражданский Кодекс РФ предусматривает, что лицо может требовать возмещения причиненного ему ущерба, если договором или законом не предусмотрен меньший размер возмещения ущерба.

Возмещение материального ущерба причинённого в дорожно-транспортном происшествии в судебном порядке.


Основными правовыми нормами, регулирующими процесс возмещения ущерба в дорожно-транспортном происшествии, являются статьи 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ, а также статьи 7, 12 и 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», сокращённо закон «Об ОСАГО». Полностью приводить текст всех этих правовых норм, наверно, не имеет смысла, поэтому далее я лишь кратко изложу их суть в части касающейся возмещения причинения ущерба в дорожно-транспортном происшествии.

В соответствии со статьёй 15 ГК РФ гражданин или юридическое лицо имеет право требовать возмещение причиненных ему убытков в полном объеме.

Иск на моральный и материальный ущерб


В результате ДТП по вине пьяного водителя иномарки погиб молодой человек на мотоцикле. Мотоцикл ремонту не подлежит. Как родителям подать иск на возмещение морального и материального ущерба в связи со смертью сына. Следует ли учесть, что виновник со своей стороны никакой помощи родным не предлагал, на связь не выходил. И кто должен выплачивать материальный ущерб- страховая компания виновника или он сам? Заранее спасибо.

Просто.

Исковое заявление на материальный ущерб


Единственной проблемой, возникающей при возмещении морального вреда, остается сложность с оценкой подобного ущерба. Однако судебная практика показывает, что моральный вред в иске учитывается всегда и при грамотном составлении соответствующего заявления обязательно будет истребован с ответчика в полном размере. Для повышения вероятности успеха в деле написание искового заявления на моральный стоит доверить опытному юристу.

Исковое заявление о взыскании материального ущерба


Исковое заявление о возмещении является правовым способом защиты интересов граждан в случае нанесения им или их имуществу какого-либо. Такие иски, по правилам процессуального законодательства, слушаются в суде с общей юрисдикцией. В исковом заявлении российский гражданин, которому причинен, может заявить и имущественные, и неимущественные требования к ответчику.

Рекомендуем прочесть:  Как защитить себя от алиментов

Исковое заявление о взыскании материального должно быть составлено с соблюдением определенных правил и требований к его форме.

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления


Если в результате совершения преступления имуществу потерпевшего причинен ущерб, оно повреждено или утрачено, он вправе требовать возмещения ущерба от преступления в полном объеме.

Заявление о возмещении ущерба подается и рассматривается в рамках уголовного дела. При вынесении приговора суд разрешает исковые требования гражданского истца. Если требования потерпевшего в ходе уголовного дела не были заявлены или разрешены судом, он вправе подать иск в гражданском судопроизводстве.

Образец искового заявления о возмещении от преступления в уголовном и гражданском деле будет один и тот же.

Исковое заявление о материальном ущербе


Получите бесплатную консультацию по составлению искового заявления о материальном ущербе прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут!

Имущественный (материальный) — это, нанесенный имуществу гражданина либо юридического лица из-за причинения ему вреда либо в результате неисполнения договора, заключенного с ним (денежное выражение причиненного имущественного ущерба носит название «убытки»).

Опытные адвокаты не случайно придают большое значение форме и содержанию искового заявления при взыскании материального ущерба, так как уголовно-процессуальное законодательство устанавливает весьма строгие рамки.