Как подать заявление на пересмотр алиментов

Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна


плачу алименты с 2003 года. В связи со смертью отца не мог выплачивать алименты с марта 2010 по сентябрь 2010 включительно. Выплачивал до этого по 7 тыс. рублей ежемесячно. С октября 2010 года восстановил выплату алиментов в размере 10 тыс. руб. (Выписка из банка есть). В октябре же узнал, что бывшая жена подала в суд на алименты.

С июля 2008 года и по настоящее время в связи с операцией отца и инвалидностью матери я не работаю (отец инвалид, у него был рак), т.к.

Алименты в твердой денежной сумме и их взыскание


Алименты в твердой денежной сумме представляют собой один из способов определения размера выделяемых на содержание несовершеннолетнего ребенка средств. Особенность этого способа заключается в установлении суммы выплат, кратной величине прожиточного минимума на ребенка в регионе его проживания. Если величина прожиточного минимума в регионе не определена, то расчет производится, исходя общего прожиточного минимума по стране.

Кроме того, алименты в твердой денежной сумме назначаются, если иной способ определения размера выплат нарушит права ребенка или нуждающегося супруга.

Преимуществом взыскания в твердой денежной сумме является возможность получить большее количество средств, в отличии от тех, которые составили бы проценты от дохода ответчика.

Заявление на уменьшение алиментов


В соответствии с частью 2 ст.81 СК (Семейного кодекса) суд может изменить размер взыскиваемых алиментов с учетом материального благосостояния сторон, а также иных важных факторов. Желая уменьшить объем своих алиментных выплат. необходимо подготовить и подать в мировой суд иск (исковое заявление) об уменьшении размера. В течение месяца указанное заявление будет рассмотрено судом, который примет по нему решение.

Чтобы подготовленный документ был принят мировым судом к рассмотрению, он должен соответствовать ряду требований, установленных статьями 131-132 ГПК (Гражданско-процессуального кодекса).

В перечень подаваемых документов в обязательном порядке входит копия документа об уплате установленной государством пошлины (согласно статье 333.19 Налогового кодекса ее размер составляет от 400 рублей и выше, в зависимости от цены иска), а также оригиналы или заверенные копии документов, являющихся доказательствами по делу.

Судебной инстанцией, уполномоченной на рассмотрение дел, связанных с уменьшением размера, является мировой суд.

Исковое об уменьшении размера алиментов


Согласно российскому законодательству, изменение размера уплачиваемых гражданином алиментов возможно либо по взаимному согласию заинтересованных сторон, либо в порядке судопроизводства. Основанием для любого изменения (уменьшения или повышения) суммы алиментов либо для освобождения гражданина, обязанного выплачивать алименты, от данной обязанности может служить изменение семейного или финансового положения одной из заинтересованных сторон.

Как подать заявление на пересмотр алиментов


Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителей, выплачивающих алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании в размере, определенном законом, оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются, является инвалидом и находится в затруднительном материальном положении или если получающий имеет самостоятельный доход.

Рекомендуем прочесть:  подает ли мтс банк в суд

Суд может вынести решение об уменьшении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, если несовершеннолетний ребенок находится на полном содержании государственных или негосударственных учреждений с учетом материального положения выплачивающих алименты родителей.

При отпадении обстоятельств, послуживших основанием к уменьшению размера алиментов или освобождению от их уплаты, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованиями о взыскании алиментов в размере, определенном законом.

2) наименование (фамилия, имя, отчество) истца и его местожительство, а если истцом является организация — ее наименование и местонахождение, а также наименование (фамилия, имя, отчество) представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование (фамилия, имя, отчество) ответчика, его местожительство или, если ответчиком является организация, — ее наименование и местонахождение;

Заявление подписывается истцом или его представителем.

Как правильно подать заявку на пересмотр выплаты алиментов


Как правильно подать заявление о пересмотре выплаты алиментов за тот срок, что не была уведомлена.и как быть в случае,если не имею возможности выплачивать за не имением работы.и есть ли закон о при торможении начислении алиментов.

В СК РФ, а также в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации не установлены какие-либо ограничения права на обращение в суд с иском об изменении размера, в том числе по количеству таких обращений в суд.