Как получить компенсацию за моральный ущерб

Автоюрист и автоадвокат


Под автоюристом принято понимать специалиста в области права, акцентом деятельности которого является представление и защита интересов граждан, возникших в сфере отношений «гражданин — транспортное средство».

Автоадвокат – это тот же автоюрист, только более широкого уровня. То есть это адвокат, имеющий соответствующее разрешение заниматься адвокатской деятельностью, но специализирующийся на автоправовой тематике.

Взыскание материального ущерба и компенсация морального вреда


На основании ст.151 Гражданского кодекса РФ, лицо, которому был причинен материальный ущерб, имеет право требовать полного возмещения этого ущерба через суд.

Взыскание материального ущерба – одна из самых распространенных категорий гражданских дел. В эту категорию входят различные виды исков, которые возникают на основании или отдельных дел, или являются следствием признания или удовлетворения фактов других дел.

Гражданский Кодекс РФ предусматривает, что лицо может требовать возмещения причиненного ему ущерба, если договором или законом не предусмотрен меньший размер возмещения ущерба.

Взыскание морального вреда


Авто-юристы нашей организации, представляя интересы клиентов в судебных органах, часто сталкиваются с проблемой возможности получения денежной компенсации за понесенные судебные неудобства. Возможность взыскания вреда указано в ст. 151 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой — если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Рекомендуем прочесть:  Как официально оформить алименты

При определении суммы размеров компенсации вреда суд должен принимать во внимание в первую очередь степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Как взыскать компенсацию за моральный ущерб?


Российские суды начали принимать решения о возмещении морального вреда с начала 90-х годов. Возможность компенсации морального вреда зафиксирована в действующем Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ).

Характерным примером нанесения морального вреда является обнародование в СМИ порочащих гражданина сведений, которые не соответствуют действительности. Другим примером может быть нерадивость коммунальных служб: если человек поскользнулся на не почищенном тротуаре и получил травму, то помимо вреда здоровью налицо и моральный вред.

Возможно, дочитав до этого места, вы вспомнили давнюю обиду и собрались взыскать компенсацию в судебном порядке.

Как взыскать моральный вред


Очень часто, насмотревшись фильмов, наш человек, наивно полагает, что «вот ежели чего случится, то сдеру с обидчика пару мильончиков за причинение морального вреда». Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Российская судебная практика к моральному вреду относится весьма неоднозначно.

Парадокс, но действующее законодательство РФ не дает определение морального вреда. Ст. 151 ГК РФ только вскользь упоминает о том, что моральный вред — это физические и нравственные страдания.

Как получить возмещение морального ущерба?


Согласно Гражданскому кодексу, вред — это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину противоправными действиями или бездействием третьих лиц. Как понять, что вы страдаете? Щемящее чувство в груди и слезы на глазах для закона не показатель. По закону страдания — это переживания в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, лишением каких-либо прав, физической болью из-за травмы или заболевания, перенесенного на нервной почве… То есть это вполне себе конкретные вещи.

При этом, причинив вам моральный вред, злоумышленник посягает на ваши нематериальные блага: жизнь и здоровье, свободу, доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личные и семейные тайны, авторское право… Часто моральный вред сопутствует другим «статьям».

Как получить компенсацию за моральный вред?


от 20 декабря 1994 г. N 10 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6), в котором рассмотрены вопросы о применении законодательства о компенсации морального вреда, даны разъяснения, что «…Моральный вред, в частности, МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ В НРАВСТВЕННЫХ ПЕРЕЖИВАНИЯХ В СВЯЗИ С УТРАТОЙ РОДСТВЕННИКОВ». Например, дочерью — отца, вами — брата, матерью — сына, женой — любимого мужа (при потере нелюбимого мужа женщина на людях выглядит вся в печали, а в душе Благодарит Бога за «своевременно оказанную услугу» и т.д.

Согласно статье 208 Гражданского Кодекса исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных благ и других нематериальных благ.