Как получить российское гражданство узбекам


Растет число узбеков, желающих получить российское гражданство


В связи с облегчением получения российского гражданства бывшим гражданам Советского Союза на фоне событий наУкраине растет число узбеков, выражающих свое желание воспользоваться такой возможностью. Об этом свидетельствует множество заявлений, поданных в российское посольство в Узбекистане.

Среди желающих получить российское гражданство большинство составляют узбеки, как сказал об этом в беседе с радио«Озодлик» один из узбекистанцев, получивший на прошлой неделе положительный ответ на свое заявление по программе «Возвращение соотечественников в Россию», — пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Закон об облегчении получения российского гражданства бывшим гражданам Советского Союза был принят российским правительством в прошлом месяце.

40-летняя женщина из Узбекистана в беседе с корреспондентом радио «Озодлик» рассказала на условиях анонимности, что на прошлой неделе она получила положительный ответ на свое заявление о получении российского гражданства в российское посольство в Ташкенте.

По ее словам, согласно программе «Возвращение соотечественников в Россию» она с мужем и 9-летнейдочерью для получения российского гражданства теперь поедет в Калужскую область России и должна будет прожить там постоянно минимум три года.

На вопрос корреспондента радио «Озодлик» о том, что «если вы по национальности узбеки, то по какой причине решили уехать в Россию», женщина ответила: «Мы подумали, что невозможно больше оставаться здесь».

По ее словам, среди желающих получить российское гражданство большинство в российском посольстве составляют узбеки.

Женщина говорит, что, несмотря на высшее образование ее и мужа, они не могут найти себе работу здесь, и муж вынужден годами работать в России чернорабочим.

Узбекистан: Нацменьшинства стремятся воспользоваться новым порядком получения российского гражданства


Пекарь из Бухары рисует узор на тесте, выпекая традиционные центральноазиатские лепешки (июль 2013 года). Отныне русскоговорящие граждане всех бывших союзных республик, включая Узбекистан, могут получить паспорт гражданина РФ, где, по данным ФМС России, уже работают 2,3 млн узбекских мигрантов. (Фото Дина С.К. Кокса)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Судя по длинной очереди, выстроившейся в один из недавних полдней у здания российского посольства в Ташкенте, новый порядок предоставления гражданства РФ русскоговорящим гражданам заставляет немало людей в Узбекистане задуматься об эмиграции.

Как получить российское гражданство узбекам


Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект ФМС, направленный на упрощение получения российского гражданства русскоязычными гражданами зарубежных стран. Речь идет о поправках к закону «О гражданстве», разработанных по поручению Владимира Путина, которое он дал в федеральном послании 2012 года.

Согласно законопроекту, для того чтобы стать гражданином РФ, иностранец должен в первую очередь отказаться от уже имеющегося гражданства.

Рекомендуем прочесть:  Как довести мужчину до развода

Гражданство РФ для граждан Узбекистана


Как получить гражданство РФ гражданам Узбекистана, какова процедура?

Гражданство РФ для узбеков можно оформить: в общем порядке, в упрощенном порядке, по программе переселения соотечественников и носителя русского языка.

Получение гражданства РФ гражданами Узбекистана происходит в 3 этапа: РВП, ВнЖ и гражданство, однако сроки могут быть значительно сокращены.

Упрощенный порядок подразумевает существенное уменьшение сроков получения гражданства РФ.

Закон об упрощенном получении российского гражданства принимается в большой спешке


Язык до ФМС доведет

3 апреля 2014 в 18:27, просмотров: 74981

4 апреля Госдума примет во втором и третьем чтениях законопроект, который позволит получить российское гражданство в упрощенном порядке «носителям русского языка», чьи родственники по прямой линии проживали на нынешней территории РФ даже во времена Российской империи. Сколько новых граждан в результате приобретет Россия — неизвестно.

фото: Наталья Мущинкина

В сопроводительных материалах к законопроекту (он был внесен правительством) ничего о том, насколько актуален новый механизм приобретения гражданства РФ.

Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан


Вопрос: Я, уроженка России — могу я получить российский заграничный паспорт? У меня не осталось здесь родственников. В Белгороде, куда я думаю перебраться, у меня есть крестная, которая меня приглашает, но я боюсь ехать без документов. Евгения Дмитриевна.

Вопрос: Я, гражданин Узбекистана, хочу переехать в Россию на постоянное место жительства. Как я могу приобрести российское гражданство, если у меня нет родных-граждан Российской Федерации? Павел.