Как правильно оформить брачный контракт

Брачный договор, контракт, соглашение. Договорный режим имущества супругов. Брак. Недействительный. Ничтожный. Юридическая сила.


В российском законодательстве предусмотрен договор, который определяет порядок распоряжения имуществом лиц, состоящих в браке. Если такой контракт не заключен, то права супругов на имущество регулируются законодательством, в частности Семейным и Гражданским кодексом. Брачный договор заключается, если супруги хотят установить особый, нестандартный режим в отношении имущества.

Брачный договор относится именно к имуществу, в него не могут быть включены положения в части взаимоотношений, опеки над детьми в случае развода, других неимущественных вопросов.

В части имущества тоже далеко не любые права и обязанности могут быть отражены в договоре.

Как оформить брачный договор правильно? (1 из 2)


Прежде всего, необходимо понимать, что принять решение о заключении или не заключении брачного договора должны только супруги или лица, вступающие в брак. Безусловно, что в России сам факт составления каких-либо договорных обязательств с супругом или супругой рассматривается большинство людьми как диковинка. Но вот в Европе или в США брачные договоры уже считаются необходимой частью семейной жизни.

Не стоит поддаваться давлению со стороны родственников.

Как правильно оформить брачный договор?


Заключение брачного договора для многих наших соотечественников – это нечто кощунственное, противоречащее светлой идее брака и семьи. Ведь договор сам по себе вещь сугубо прагматичная, и как совместить его с яркими иррациональными чувствами влюбленных, готовящихся пожениться, — совершенно не понятно.

Этот диссонанс в головах наших сограждан вряд ли удастся преодолеть в ближайшие десятилетия.

Как правильно оформить брачный контракт? Каким образом можно изменить условия брачного контракта или расторгнуть его?


договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачный может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.

Как правильно оформить брачный контракт


Принято считать, что вопросом, как правильно составить брачный контракт при ипотеке, задаются люди, которые хотят взять в кредит квартиру, желая создать семью. На деле же, согласно закону брачный договор могут подписать как до оформления брака, так и после его регистрации. В любой момент договор можно прекратить по воле супругов. Всякая супружеская пара, желающая определить свои обязанности по ипотеке, вправе сделать это в любой момент.

Контракт или договор меняет распределение прав на имущество (что будет являться общим, что совместным, какова будет принадлежность доходов каждого из супругов, правила раздела имущества в случае развода и т.д.), прописанное в законе.

Одновременно с этим в договоре нельзя затрагивать вопросы личных отношений супругов, его действия ограничены исключительно вопросами денег и имущества.

Как правильно составить брачный договор — пример заполнения


Стоит подчеркнуть, что невозможно заключение договора после того, как брак был расторгнут или было подано заявление на его расторжение в соответствующую службу или судебную инстанцию.

Брачный договор предназначен исключительно для урегулирования имущественных отношений в семье, для защиты имущественного интереса каждого из супругов.

Например, если в брачном есть пункт, согласно которому жена обязана каждый вечер подавать мужу ужин в 19.00, то такой договор может быть признан недействительным или несущественным полностью или в части на основании того, что он ставит одну из сторон договора в неблагоприятное положение.

Например, за границей встречаются контракты на сотнях листов, где продумана и прописана каждая мелочь семейных отношений (возможно даже указать, кто и когда будет выносить мусор!).

В России супружеская пара не может включить такой раздел в свой брачный, и даже суд не имеет полномочий устанавливать, кто из супругов должен мыть посуду.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Иск о расторжении брака, если есть дети, но нет споров по ним».

Как правильно составить брачный договор: Образцы и примеры заполения


Заключение договора — способ изменить режим раздела совместно нажитой собственности супругов в браке при его расторжении. По умолчанию всё совместно нажитое имущество является общей собственностью и при разводе делится между сторонами в равных долях. Брачный договор позволяет изменить данный порядок и расписать конкретные обязательства и права супругов, касающиеся имущественных отношений.