Как правильно оплатить больничный лист

Как правильно оплатить больничный лист


На рабочих местах в Российской Федерации оплата больничного листа еще два года назад происходила с непосредственным участием работодателя. Он производил оплату, отчитывался перед Фондом социального страхования и получал от него компенсацию. С 2011 года начата была реформа, в результате которой функцию и обязанность материальной компенсации за временную утрату работоспособности переложили на ФСС.

Как правильно оформлять больничный лист в 2013-2014 годах, чтобы его оплатили


Новые больничные листы. которые вот уже на протяжении двух лет заполняются медучреждениями, до сих пор вызывают множество вопросов по их заполнению. Как правильно оформить больничный лист в 2013 и 2014 годах. чтобы его оплатили? Какие ошибки не влияют на возмещение пособий по листку нетрудоспособности. А также, как отличить поддельный больничный от настоящего. Что необходимо предпринять, чтобы сотрудники не покупали листки нетрудоспособности.

На вопросы ответила специалист из ФСС.

Как правильно рассчитать — больничный.


Калькуляция выплат за бюллетень нетрудоспособности волнует не только сотрудников, но и их работодателей. В 2013 году появились нововведения и некоторые изменения, которые заинтересовали и тех, и других.

При травмах (кроме травм на производстве), заболеваниях работнику полагается пособие, в народе именуемое «больничным». Бюллетень, кроме как по собственному заболеванию и травме, можно предъявлять в случаях:

Стоит обратить внимание, что оплата производится не только при действующем трудовом договоре, но и в течение тридцати дней после прекращения его действия.

На обращение за пособием даётся полгода с даты закрытия больничного листа.

Как правильно рассчитать больничный лист?


Оплата и расчет больничного листа должны проводиться исходя из действующего законодательства, которое гарантирует 39 ст. Конституции РФ такие выплаты каждому  гражданину Российской Федерации в результате временной нетрудоспособности. В таком случае по выходу на работу сотрудник обязан предоставить больничный лист утвержденного образца своему работодателю, согласно которому будет начислен размер компенсации.

Работодатель в свою очередь производит расчет выплаты пособия по временной нетрудоспособности, и сотруднику получает средний заработок (согласно ст.

Как рассчитать правильно оплату больничного листа?


Больничный лист представляет собой документ, предназначенный для выплаты денежных средств работникам при временной нетрудоспособности при заболеваниях, а также работающим женщинам при беременности и родах.

При расчете больничного листа обязательно учитываются все требования российского законодательства. Оплата первых трех дней нетрудоспособности по болезни производится организацией, дальнейшие средства поступают из Фонда социального страхования.

Для того чтобы рассчитать положенные выплаты, за основу берется определенный период трудовой деятельности.

Новое в оплате и правилах выдачи больничных листов


Максимальное пособие по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц теперь составляет 18 720 рублей. Такова норма пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ .

Если работник заболел в 2008 году, а выздоровел в 2009 году, больничный нужно оплачивать следующим образом. За дни болезни в прошлом году пособие рассчитывается с учетом прежнего ограничения — 17 250 рублей за полный календарный месяц.

Новые правила расчета социальных выплат в 2015 году


Главным изменением, на который необходимо обратить внимание в первую очередь, является повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2015 году он будет составлять 5 965 руб. то есть по отношению к прошлому периоду этот показатель увеличился на 411 руб. Мы знаем, что расчет выплат по больничному листу или декретному отпуску напрямую зависит от этого показателя, то есть сумма выплат не может быть меньше, чем рассчитанная исходя из МРОТ.

Оплата больничного листа беженцу


Беженцу больничное пособие выплачивается по тем же правилам, что и россиянам. Дело в том, что человек со статусом беженца имеет право на социальное обеспечение ровно так же, как и жители России (подп. 10 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.02.93 № 4528-1).

Но! Скорее всего за два прошлых года у беженца не было заработка в России и взносы в ФСС за него никто не платил. Соответственно он не может предоставить работодателю справку о доходах на территории РФ.

Особенности и правила расчета больничного листа


Больничный лист: подробный порядок оплаты больничного листа, расчет и налогообложение пособия по временной нетрудоспособности, компенсация. Будённовске плита сопровождения проходящих семей Буденовского, назначаемых на работу и распространяемых им от должности по месту с наследодателем государственного органа инвентаризации и большинства субъекта Российской Федерации.