Как приватизировать квартиру бесплатно

Бесплатная приватизация квартиры-2015: какие нужны документы и стоит ли спешить


Бесплатная приватизация жилья в России была начата в 1992 году. Она должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года, однако сроки сдвигались трижды: до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года. Причиной продления приватизации был рост числа заявок на оформление прав собственности на жилье, в отдельных регионах доходивший до 50 процентов.

В Госдуму неоднократно вносились законопроекты о продлении до 2018 года, а также о возможности бессрочной приватизации.

Как приватизировать квартиру бесплатно


С 01.03.2018 бесплатная жилых помещений прекращается (пп. 1 п. 2 ст. 2 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ в ред. Закона 28.02.2015 N 19-ФЗ). До этого момента граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность (ст. ст. 1. 2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1).

Совершеннолетние граждане вправе не участвовать в, однако несовершеннолетние граждане, имеющие право пользования жилым помещением, в обязательном порядке включаются в договор передачи жилого помещения в собственность ( ст.

Рекомендуем прочесть:  Как переносят мужчины развод

Как приватизировать квартиру


Приватизация жилых помещений производится с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Другие граждане, поднаниматели и временные жильцы в не участвуют, так как они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение. Не лишаются его и бывшие члены семьи нанимателя, которые сохраняют право пользования жилым помещением.

Как приватизировать квартиру?


Порядок приватизации квартиры предусмотрен Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и Положением государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству «О порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан». Каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им государственное жилье на условиях, определенных Законом о государственного жилищного фонда, но только единожды.

Законодательством предусмотрено, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность максимум 21 квадратный метр жилья.

Как приватизировать квартиру


Приватизация проводится на бесплатной основе, но с оговорками. Для каждого члена семьи предполагается бесплатная передача 21 кв. метра плюс 10 кв. метров на всех. Это значит, что семье из четырех человек можно приватизировать 94 кв. метра. Если же площадь квартиры больше, то каждый «лишний» квадратный метр оплачивается. Если же квартира наоборот меньше, чем полагается на всю семью, то их право на другого имущества подтверждается жилищными чеками, которые остаются на счетах.

Жилищные чеки представляют собой специальные приватизационные документы, которые дают право их владельцу на бесплатное получение части госимущества.

Как приватизировать квартиру?


(от латинского privatus — частный) — передача государственного или муниципального имущества за плату или безвозмездно в собственность частных лиц или организаций.

Правовой основой для приватизации в России служит Федеральный Закон (ФЗ) «О государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 года.

Участие в приватизации принимают все зарегистрированные в квартире, в том числе и несовершеннолетние дети.

Можно ли приватизировать квартиру


Вопрос достаточно странный в стране, где по мановению научного сотрудника Чубайса уже приватизировали металлургические комбинаты, нефтяные скважины и целые горнодобывающие отрасли промышленности. Приватизация квартиры – дело добровольное, насколько но вам выгодно, решайте сами, но грех не воспользоваться бесплатным приобретением жилья в собственность.

Срок бесплатной приватизации жилой недвижимости продлевался столько раз, что сами законодатели сбились со счета.

Приватизация жилого помещения (квартиры, дома, комнаты): порядок, сроки, документы для приватизации


Что включает в себя такая процедура, как приватизация квартиры. Каков порядок и сроки приватизации квартиры в 2015 году? Какие документы необходимы для приватизации? Можно ли приватизировать квартиру в 2015 году? С чего начать процедуру? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье от юриста по вопросам приватизации.

Закон устанавливает, что каждый гражданин РФ имеет право приватизировать квартиру (дом, комнату) на бесплатной основе один раз.

Приватизация квартир в Санкт-Петербурге: документы и сроки приватизации. Помощь юриста!