Как прожить на пособие по безработице

Вход на сайт


Пособие по безработице выплачивается со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного в следующем порядке (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом):

за первые 13 календарных недель – в размере 70 процентов и за последующие 13 календарных недель – 50 процентов средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы, но не менее одной базовой величины и не более двух базовых величин при условии, что безработный в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработного, имел оплачиваемую работу (доход) не менее 12 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 12 календарных недель с полным рабочим днем (неделей);

за первые 13 календарных недель – в размере 100 процентов и за последующие 13 календарных недель – 75 процентов базовой величины безработным, которые в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработных, имели оплачиваемую работу (доход) менее 12 календарных недель, а также безработным после длительного перерыва в работе (более 12 месяцев) при наличии у них стажа работы не менее одного года;

за первые 13 календарных недель – в размере 85 процентов и за последующие 13 календарных недель – 70 процентов базовой величины безработным, впервые ищущим работу, а также ищущим работу после длительного перерыва при наличии у них стажа работы менее одного года.

Рекомендуем прочесть:  Как оплачивается бытовая травма

Безработным, получающим пенсии, пособия (за исключением государственных пособий семьям, воспитывающим детей), пособие по безработице назначается в размере разницы между размером получаемой пенсии, пособия и размером пособия по безработице, определенным настоящим Законом.

Срок выплаты пособия по безработице не может превышать 26 календарных недель в течение каждого 12-месячного периода, исчисленного со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом).

В случае, когда безработным при регистрации отказано в назначении пособия по безработице, это пособие может назначаться при условии выполнения ими оплачиваемых общественных работ и отработки на указанных работах не менее 22 суммарных рабочих дней на основании письменного заявления безработного.

Выберите свой регион


В первую очередь часть пособия, которое вам выплатят в случае сокращения, придется выделить на оплату квартиры, телефона и электричества. Приблизительно это съест у вас две тысячи рублей. Наверняка нужно будет мотаться по городу, пытаясь устроиться на работу. На проезд уйдет около 672 рублей (из расчета две поездки в день на автобусе). Ну и еще 300 нужно оставить на непредвиденные расходы. В итоге на еду остается 2228 рублей.

Мы отправились на рынок «Тюменский», чтобы выяснить, чем же можно набить желудок в течение месяца, располагая этой суммой.

Как прожить на пособие по безработице?


По данным статистики доходы населения устойчиво растут. Но это — среднестатистическая тенденция. Вот и безработных у нас процент небольшой, кое-где он даже снижается. Вот только уровень жизни этой категории граждан неуклонно падает.

Уже шесть лет государство выделяет для ищущих работу от 850 до 4900 рублей. И ничего не меняется, несмотря на инфляцию. Вот и в опубликованном на днях проекте на 2015 год Минтрудом заложены те же пресловутые «восемьсот пятьдесят».

Рекомендуем прочесть:  обязанности юрисконсульта в банке

Сумма пособия может в 5 раз уступать прожиточному минимуму.

Как прожить на пособие по безработице


Согласно данным Росстата, стоимость минимального продуктового набора в Москве с начала года выросла почти на 7% и составляет 2 тыс. 182 руб. Причем это только еда — об одежде, квартплате и общественном транспорте речи не идет. Газета «Новые известия» задалась вопросом, чем руководствовалось правительство РФ, устанавливая в наступившем году размеры по безработице — москвичу, не имеющему работы и соответственно зарплаты, — минимум 770 руб.

Можно ли выжить на пособие по безработице?


Настало время приоткрыть одну из самых сокровенных австралийских тайн – суммы пособий по безработице. Некоторые наши читатели полагают, что в Австралии можно спокойно жить без работы, прекрасно довольствуясь денежками, выплачиваемыми правительством. Как бы не так. Конечно, если у вас есть дополнительный доход, например, живя в Австралии, вы получаете доход от сдачи своего жилья в России, или вам помогают ваши родители, перечисляя вам регулярно денежку, или у вас неплохая сумма на австралийском счете, и вы живете на проценты, то эта статья не для вас.

Можно ли прожить на пособие по безработице в 1000 крон?


«МК-Эстония» провела эксперимент: как прожить безработному, который может рассчитывать лишь на пособие в 1000 крон в месяц. Вывод: на питание кое-как хватит, а вот прочие расходы придется практически исключить. Даже если вам удастся получить еще и пособие по бедности.