Как распорядиться мат капиталом

Datalife Engine Demo


Получить всё и сразу — это нормальное желание человека. После того как крымчане стали получать российские пенсии и зарплаты, они кинулись и за иными российскими выплатами. Совсем недавно среди мамочек разлетелась информация о том, что в Крыму уже начали выдавать «материнский капитал», хотя обещали только со следующего года. Правда это или нет? Прежде чем выяснить, окунёмся в суть вопроса: что такое «материнский капитал» и с чем его едят.

(семейный) — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей.

Как можно распорядиться материнским капиталом?


С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Этот нормативный акт устанавливает право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось).

Размер материнского капитала в 2013 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 408 тысяч 960 рублей 50 копеек.

Как распорядиться мат капиталом


Итак, сертификат на материнский (семейный) получен. А что же дальше? Дальше необходимо определиться с тем, во что мы этот капитал будем вкладывать.

Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется лицом, его получившим, не ранее, чем по истечении трех лет с момента рождения или усыновления второго ребенка или последующих детей.

В случае смерти матери, лишения ее родительских прав, совершения умышленного преступления против жизни и здоровья ребенка право на государственную поддержку переходит к отцу (независимо от его гражданства).

Как распорядиться материнским капиталом? Часть 1


Итак, сертификат на материнский (семейный) капитал получен. А что же дальше? Дальше необходимо определиться с тем, во что мы этот капитал будем вкладывать.

В случае смерти матери, лишения ее родительских прав, совершения умышленного преступления против жизни и здоровья ребенка право на государственную поддержку переходит к отцу (независимо от его гражданства). Если умерли оба родителя (или их лишили родительских прав, или они совершили указанные преступления), данное право переходит к самому ребенку.

Как распорядиться материнским капиталом


Государственная программа, направленная на поддержку многодетных семей, обзавелась массой трактовок, которые не имеют ничего общего с действительностью. Самым распространенным заблуждением остается ограничение, связанное с отсутствием возможности получить материнский (семейный) на погашение ипотечного кредита, если он оформлен позже 31 декабря 2010 года. И таких заблуждений огромное количество.

В первую очередь материнский (семейный) капитал является государственной программой, которая направлена на оказание поддержки семьям, имеющим двух и более детей.

Как распорядиться материнским капиталом?


После появления в семье второго ребенка (рождения или усыновления), у родителей появляется право получения материнского. Такую возможность дает также рождение или усыновление третьего и последующих детей, если раньше капитал не оформлялся, например, если второй ребенок появился на свет раньше 2007 года. На начало 2012 года материнский капитал будет составлять 387 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Как платить командировочные

Воспользоваться этими деньгами можно только через три года после оформления всех документов.

Как распорядиться материнским капиталом


Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в отношении которого возникло право на материнский (семейный) капитал.

Для того чтобы распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Материнский капитал: как получить и как распорядиться


На актуальные вопросы об оформлении сертификатов на материнский и о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (МСК) отвечает начальник отдела социальных выплат ОПФР по Республике Крым Ольга Александровна Гуреева

Законопроект «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» одобрен Правительством РФ и вынесен на рассмотрение Государственной Думы РФ.

Территориальные органы ПФР начнут принимать заявления после вступления данного закона в силу.

Материнский капитал на 2015 год