Как рассчитать обязательную долю в наследстве

Из какого расчета высчитывается обязательная доля наследства?


1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2.

Как рассчитать долю в наследстве


В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — с нашей стороны гарантируется полная конфиденциальность и анонимность всех консультаций.

1149 Гражданского кодекса РФ, к примеру, если вы умрете первая, то ваш муж будет иметь право на половину доли, которая причиталась бы ему по закону. Все эти основания должны быть сведены воедино, чтобы наследник мог точно рассчитать долю наследства, которая ему полагается по закону.

Как рассчитать обязательную долю в наследстве


В практической деятельности юристов вычленяется категория граждан, которые вынуждены унаследовать конкретную часть наследства. Завещатель, реализуя свою привилегию на свободу завещания, не может отобрать целиком или выборочно своё имущество. Право на обязательную долю считается индивидуальным, поэтому его нельзя передать иным лицам, даже правопреемникам. Расчёт обязательной в наследстве отталкивается от того, что любой обязательный наследник обретёт самое малое половину того имущества, которое следовало бы ему при наследовании по закону.

Кому принадлежит обязательная доля в наследстве?


Вопрос, есть ли у человека обязательная доля в наследстве или ее нет вовсе, возникает, когда умерший оставил завещание и решается, кто, согласно закону, вправе претендовать на имущество. В судебной практике крайне редко встречаются случаи, когда человек отказывается от обязательной доли в наследстве, но данное право у любой группы преемников есть. Единственное: отказ этот будет безоговорочный, и уступить свою долю тому, кому человек считает нужным, не получится.

Отказ не может быть взят обратно или изменен, поэтому тем, кто решил не брать свою долю, юристы всегда советуют тщательно обдумать такое решение, все взвесить и внимательно изучить образец отказного заявления.

Обязательная доля


— определенная часть имущества (наследства), которая становится собственностью наследников (при этом состав завещания не имеет значения). По закону у стороны, которая оставляет завещание, есть право распределить имущество между потенциальными получателями наследства в любых долях. Но в законе есть пункты, которые ограничивают такую свободу завещания. Существует круг обязательных наследополучателей, которые не зависимо от воли завещателя, должны будут получить свою законную.

К примеру, Иванов Николай оказывал помощь своей соседке, которая проживала рядом.

Обязательная часть в наследстве


Обязательную часть наследства умершего имеют право получить его, не достигшие совершеннолетия или являющиеся нетрудоспособными, дети, нетрудоспособная жена (или муж), нетрудоспособные отец, мать и его иждивенцы.

Рекомендуем прочесть:  Как себя вести после развода

В независимости от того, что указано в завещании, они получают по как минимум половину той части имущества, которую получили бы, если раздел имущества умершего происходил

Помогите рассчитать обязательную долю в наследстве


1 ответ. Москва Просмотрен 109 раз. Задан 2010-07-06 22:40:56 +0400 в тематике «Наследственное право» Кто из родственников наследодателя имеет обязательную долю в наследстве? — Кто из родственников наследодателя имеет обязательную в наследстве. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 123 раза. Задан 2011-11-06 14:07:00 +0400 в тематике «Наследственное право» Могут ли инвалиды третьей группы иметь права на обязательную долю в наследстве? — Могут ли инвалиды третьей группы иметь права на долю в наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве


Право на обязательную долю наследства, установленное статьей 1149 Гражданского кодекса, ограничивает последнюю волю наследодателя. Выделение такой доли в обязательном порядке предусмотрено для некоторых лиц, которые имели бы право на часть наследства по закону, если бы не было завещания. Они называются обязательными, или необходимыми, наследниками.

К ним закон относит нетрудоспособных родителей, детей (в том числе усыновленных) и пережившего супруга.

Расчет наследства


Необходимо отметить, что по мусульманским канонам существует ограничение для любого из родственников, который мог бы претендовать на обязательную долю в наследстве, если он не является мусульманином.

«Мусульманин не может наследовать имущество неверного, и неверный не может наследовать имущество мусульманина» (Хадис от Усама ибн Зейд, аль-Бухари).

Хадис от Анаса ибн Малика