Как сделать регистрацию в муниципальной квартире

Возможно ли сделать из квартиры коммуналку?


До сих пор большое количество граждан проживает в коммунальных квартирах, несмотря на то, что уже давно была поставлена задача — коммуналки долой из российской жизни! Это действительно до сих пор одна из наиболее социально значимых жилищных проблем.

Что и говорить, и сейчас некоторые граждане мечтают сделать из обычной квартиры коммунальную, разделить счета. К примеру, бывшие супруги, которые вынуждены проживать на одной жилплощади, так как она не поддается размену.

Как прописать без согласия


Многих наших клиентов беспокоит вопрос, как прописать без согласия. Ответ на данный вопрос зависит от вида собственности жилого помещения, в котором собирается регистрироваться гражданин.

До недавнего времени получение постоянной регистрации без согласия собственника жилого помещения было возможно только для несовершеннолетнего ребенка по месту проживания его родителей.

Постановление правительства Российской Федерации от 11.11.2010 № 855 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» предоставляет сегодня гражданам России право отправления уведомления о сроках и месте своего пребывания через всемирную сеть — Интернет.

Как сделать квартиру коммунальной


Можно ли сделать отдельную квартиру коммунальной, если в этом возникла необходимость, и какие шаги следует предпринять в первую очередь. Согласно закону признается коммунальной квартира государственного или муниципального жилищного фонда, в тех случаях, когда по договорам социального найма или аренды заселена несколькими нанимателями, не являющимися членами одной семьи. Могут признаваться коммунальными и, отдельные комнаты которых уже приватизированы, но при этом хотя бы одна из комнат продолжает оставаться в муниципальной собственности.

Как сделать регистрацию в муниципальной квартире


Если Вы еще не успели (не захотели или не смогли) стать собственником муниципальной квартиры, то при попытке сделать ее перепланировку у Вас могут возникнуть трудности.

Следует понимать, что раз квартира муниципальная (то есть она не была приватизирована и не оказалась у Вас в собственности), то у нее есть владелец — муниципалитет. Вы же проживаете в ней с его разрешения по договору найма.

Поэтому, если квартира муниципальная, то прежде чем начать ее перепланировку (в этом случае не имеет значения, к какой категории она относится — к разрешительной или уведомительной перепланировке), Вам необходимо будет обратиться в муниципалитет, чтобы заручиться его согласием.