Как себя вести в суде

Vitalii kuklin


Когда Вы идете в суд, следует помнить, что Вы идете в орган правосудия и должны с  уважением относиться к суду, тех, кто там работает и посетителей суда.

Исковое заявление, жалоба, ходатайство или любой другой документ Вы можете подать в суд: почтой,  Высылайте документы как ценное письмо с описью вложения. Сохраняйте документ, который получите на почте, подтверждающий отправку документов (это очень важно). ПОМНИТЕ! Датой совершения соответствующего действия считается день подачи документа на почту, определяется по почтовому штемпелю, а не день поступления письма в суд.

Как вести себя в суде


Судебное заседание – весьма непростая в процессуальном плане процедура, требующая строгого соблюдения определенных формальностей. А для участия в нем, как в качестве ответчика, так и в качестве истца, необходима не только всесторонняя правовая подготовка, но и умение виртуозно оперировать фактами, молниеносно анализировать и учитывать вновь вскрывшиеся обстоятельства, использовать ошибки оппонентов, не поддаваться эмоциям и многое иное.

Как вести себя в суде?


Сбор показаний потерпевших, свидетелей и подозреваемых – это стандартное дело во время следственных действий. К фактам и документам, которые касаются делу совершения преступления, будут возвращаться не раз. Данные документы и показания помогают принимать решения при обвинении подозреваемого лица. Судебный процесс для любого человека является нервозной и неприятной обстановкой, но, не смотря на это, на показаниях нужно вести себя спокойно и уметь сосредоточиться, чтобы правильно и грамотно отвечать на вопросы судьи.

Как вызывают в суд? и как себя вести в суде? Суд отправляет повестку, и человек должен явиться на него для дачи показаний.

Как вести себя в суде


Наблюдение из адвокатской практики: человек, никогда не бывавший в суде, идти туда в первый раз побаивается. Не имеет значения, в качестве кого он будет участвовать – свидетелем, стороной по делу или в качестве третьего лица. Сомнения и страхи уходят, как правило, после того, как адвокат объяснит в деталях, как следует вести себя в суде и что требуется от данного участника процесса.

Собираясь в суд, не забудьте взять с собой паспорт.

Как вести себя на уголовном процессе


От того, какое решение вынесет уголовный суд по итогам судебного разбирательства, зависит очень многое, а в уголовном судопроизводстве – дальнейшая судьба человека. Большинство судей вольно или невольно при вынесении решения учитывают поведение гражданина в судебном заседании. И, несмотря на то, что судья исходя из требования закона, должен быть абсолютно беспристрастен, субъективизм в той или иной степени присутствует практически при рассмотрении каждого дела.

Как себя вести в суде


Однако есть случаи, когда обращаться в суд просто необходимо. Так, обязательное обращение в суд предусмотрено для признания лица недееспособным, безвестно отсутствующим и т. д. В суд стоит обращаться, если вопрос в обычном порядке не решается, а цена его и значимость для вас велики. Наконец, нельзя исключать жажды справедливости любой ценой.

Будьте внимательны в своих требованиях и не просите у суда того, что он вам не может дать.

Как себя вести в суде?


Смотрите передачу «Час суда» и никогда не принимали участия в судебном процессе? Тогда вы, наверняка, думаете, что суд – это некое зрелище, театр, как привыкли мы видеть на голубых телеэкранах. Вспоминая свою первую практику и первый опыт в наблюдении за судопроизводством, могу сказать, что я был крайне удивлен этим явлением.

Если вы участвуете в гражданском процессе, то должны осведомлять такие составные процесса как естественный человеческий фактор, коллизии и противоречия в законах, и наличие судебной этики.

Самое важное на первоначальном уровне вопроса – это попытка урегулировать его на досудебном уровне: тут можете использовать всевозможные полюбовные способы (договоренность, перемирие, компенсация).

Как себя вести в суде


Под судебным процессом мы понимаем этапы, охватывающие действия, осуществляемые во время хозяйственного судопроизводства после открытия производства по делу до принятия судом решения.

Порядок проведения судебного заседания в хозяйственных судах не является жестко формализованным. Во время судебного заседания в хозяйственных судах не требуется строго придерживаться тех или иных процедур, поэтому вряд ли у Вас возникнут значительные трудности на этом этапе.

Несмотря на то, что формально порядок проведения судебных заседаний в судах законодательством четко не описано, за время работы арбитражных (ныне — хозяйственных) судов сложилась определенная практика их проведения.

Ниже приведен примерный порядок, в котором происходят судебные заседания, а также даны некоторые рекомендации, которые, по нашему мнению, позволят Вам более эффективно представить свою позицию в суде.