Как сейчас оплачивают больничный лист


Каков порядок оплаты больничных листов в Украине?


В Украине изменился порядок оплаты больничных листов. Mojazarplata.com.ua дает ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся расчетов по больничным листам в Украине. Как оплачивается больничный в Украине

В Украине изменился порядок оплаты листов. Mojazarplata.com.ua дает ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся расчетов по листам в Украине.

В соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общегосударственное социальное страхование» с 1 января 2011 года работодатель должен открыть специальный расчетный счет, исключительно для перечислений средств для оплаты больничных листов из Фонда социального страхования.

Как оплачивается больничный лист в 2016 году


Оплата больничного листа зависит от стажа работы данного сотрудника и от его среднего заработка. Поэтому у разных сотрудников сумма по больничному будет разной. Расчёт выполняет бухгалтер. Он должен сделать это в течение 10 дней после того, как сотрудник принесёт ему оформленный по закону, лист. Получить выплаты по работник должен в дни ближайшей выплаты заработной платы.

Как уже упоминалось, сумма выплат зависит от стажа работника и от его среднего заработка. Для расчёта среднего заработка сотрудника необходимо взять сумму его трудовых доходов за последние 2 года, начиная с момента болезни данного сотрудника.

Калькулятор больничного листа


Бесплатный калькулятор больничных от сервиса Контур.Бухгалтерия поможет быстро рассчитать пособие по временной нетрудоспособности (больничный лист) в соответствии со всеми правилами.

При расчете пособия учитываются все важные ограничения. Например, если средний дневной заработок меньше рассчитанного по МРОТ, то для расчета берется средний заработок, рассчитанный по МРОТ.

Как сейчас оплачивают больничный лист


Предлагаем вашему вниманию подборку статей, в который рассказывается о порядке расчета и сроков минимальной, максимальной оплаты в Украине за счет предприятия и Фонда социального страхования. Также по этому вопросу Вы можете изучить КЗоТ Украины .

Если Вам нужна помощь юриста в расчете или оплате больничных, но Вы не знаете, сколько данная услуга будет стоить, тогда мы рекомендуем Вам воспользоваться нашим бесплатным сервисом «Онлайн заказ услуг юриста «.

Как оплачивается больничный лист в 2016 году


Есть реформы (изменения), получившие широкий резонанс в народе и прессе. К примеру, пенсионная реформа. Есть и те, которые не могут похвастаться широкой оглаской, однако это вовсе не означает отсутствия нововведений в их жизнедеятельности.

Рекомендуем прочесть:  Братья сестры усыновление

Оплата больничного листа


К сожалению, за период осуществления трудовой деятельности работник неоднократно сталкивается с проблемами со здоровьем и вынужден открывать лист нетрудоспособности. Предусмотрена ли обязанность работодателя по оплате? В каком размере осуществляются выплаты? Существуют ли основания у работодателя не производить оплату листов нетрудоспособности?

Обязан ли работодатель оплачивать больничные листы работника?

В соответствии с пунктом 1 статьи 159 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.

Пунктом 3 Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года №1339 установлено, что пособие назначается и выплачивается в случаях временной нетрудоспособности, предусмотренных законодательством, по представлению соответствующих документов, удостоверяющих факт временной нетрудоспособности.

Согласно пункту 22 вышеуказанных Правил пособие выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

Таким образом, обязанность работодателя по оплате больничного работника строго предусмотрена трудовым законодательством.