Как скрещиваются группы крови

Глава 3


Эволюционное изменение — это явление, относящееся к популяциям и системам популяций. В своей простейшей форме эволюция осуществляется в пределах локальных воспроизводящихся популяций. Это микроэволюция. Локальную воспроизводящуюся популяцию можно рассматривать как плацдарм для микроэволюции. Необходимо поэтому начать наш обзор процессов микроэволюции с разбора общих свойств популяций.

«Популяция — достаточно многочисленная совокупность особей определённого вида, в течение большого числа поколений населяющая определённое пространство (внутри которого нет установившихся изоляционных барьеров) и отделенная от таких же совокупностей особей данного вида той или иной степенью давления тех или иных форм изоляции.

Группа крови и резус-фактортаблица наследования


И звестный факт, что число людей с I и II крови (около 40% каждая) превышает обладателей III и IV. А что вообще определяет группу, и как её наследует ребенок от родителей?

Группа крови – это своеобразный идентификатор личности. Она считается неизменной на протяжении всей жизни человека, как отпечатки пальцев, и передается от родителей к детям. Сейчас открыто более сотни различных групп крови, но главное значение по-прежнему у системы АВ0 (читается — а, б, ноль).

Н а мембране эритроцитов человека могут быть антигены А, В.

Группа крови ребенка


Австрийский ученый Карл Ландштайнер, смешивая сыворотку одних людей с эритроцитами, взятыми из крови других, обнаружил, что при некоторых сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит «склеивание» — слипание эритроцитов и образование сгустков, а при других — нет.

Изучая строение красных клеток крови, Ландштайнер обнаружил особые вещества. Он поделил их на две категории, А и В, выделив третью, куда отнес клетки, в которых их не было.

Группа крови родителей и ребенка


Испокон веков и в плоть до начала 20 века, о рождение ребенка и его наследственности практически ничего не знали. Ситуация изменилась на рубеже столетии, когда австрийский ученый Карл Лайнштайнер, изучая красные клетки, определил, что состав у людей отличается и зависит от генетических процессов.

В наше время, благодаря исследованиям великих учёных, возможно узнать о ребенка очень многое и задолго до его рождения.

Как скрещиваются группы крови


Примечание. Группа зависит от действия не двух, а трех аллельных генов, обозначаемых символами А. В. 0. Комбинируясь в клетках по 2, они могут образовывать 6 генотипов: I – 00 ; II группа – АА. А0 ; III – ВВ. В0 ; IV группа – АВ .

2. Темноволосая кареглазая женщина, гетерозиготная по первому признаку, вступила в брак со светловолосым кареглазым мужчиной, гетерозиготным по второй аллели.

Какая группа крови будет у ребенка? (калькулятор группы крови и резус-фактора)


Предсказать цвет волос или глаз вашего малыша, его характер и будущие таланты практически невозможно. Узнать же, с какой группой крови может родиться ваш ребенок, вы можете прямо сейчас.

Широко распространенное по всему миру разделение людей на 4 группы крови основывается на системе АВ0. А и В – это антигены эритроцитов (агглютиногены). Если у человека они отсутствуют, то его кровь относится к первой группе (0).

Какая группа крови у ребенка: как определить?


Как известно, всего существует 4 крови. Группа крови наследуется генетически, т.е ребенка зависит от крови родителей. Как определить, какая у ребенка?

Конечно, самый надежный способ узнать группу крови вашего малыша — это сделать анализ. По результатам анализа вы узнаете и, и резус-фактор. Но при желании можно «прикинуть» группу ребенка еще до его рождения, зная крови его родителей.

Система деления по группам, которая является общепринятой в настоящее время, называется система AB0.

Лекция №13


Наследуемые признаки могут быть качественными (моногенными) и количественными (полигенными). Качественные признаки представлены в популяции, как правило, небольшим числом взаимоисключающих вариантов. Например, желтый или зеленый цвет семян гороха, серый или черный цвет тела у мух дрозофил, светлый или темный цвет глаз у человека, нормальная свертываемость крови или гемофилия. Качественные признаки наследуются по законам Менделя (менделирующие признаки).

Количественные признаки представлены в популяции множеством альтернативных вариантов.

Наследование группы крови и резус-фактора – чудеса генетики


Группа, а также резус-фактор ребенка находятся в прямой зависимости от характеристик мамы и папы. Как же происходит наследование группы крови и резус-фактора? Могут ли у малыша оказаться данные характеристики не такими, какие имеются у родителей?

Эти вопросы начинают интересовать будущих мам и пап задолго до появления на свет ребенка. Узнать группу крови еще не родившегося маленького чуда можно.

Наследование ребенком группы крови и резус-фактора