Как снять судебный арест с квартиры

Адвокат Оксана Смык


Мои клиенты, муж и жена, в 2008 г. переехали из Петрозаводска в Краснодар. Поскольку у моих клиентов двое детей, они для улучшения своих жилищных проблем купили в Краснодаре двухкомнатную квартиру. Квартира была приобретена с помощью кредитных средств, через ипотеку. При оформлении кредита в банке квартира была тщательно проверена на наличие или отсутствие арестов и других обременений. Никаких обременений на квартире в момент оформления кредитного договора и договора купли-продажи не было.

Арест квартиры: основания наложения и условия снятия»


Арест квартиры — событие весьма неприятное для ее собственника. Дело в том, что если на недвижимость наложен арест, распорядиться ею нельзя никоим образом: ни продать, ни подарить.

Наложение на квартиру может быть произведено по нескольким основаниям. Большинство из них связаны с неисполнением собственником своих финансовых обязательств:

Кроме того, арест квартиры может быть наложен вследствие иска о возмещении ущерба, при разделе имущества в судебном порядке и исполнении решения суда о конфискации имущества.

Самой распространенной причиной из перечисленных выше являются проблемы с выплатой кредитов, в особенности ипотечных.

Рекомендуем прочесть:  Как оценить ущерб

Арест недвижимости (квартиры, комнаты и т


Главным из оснований для ограничения прав на недвижимое имущество считается наложение ареста на такое имущество или запрещение, а значит объявление запрета распоряжаться недвижимым имуществом, а в отдельных случаях – ограничение права пользования, применяемое для обеспечения иска или в прочих целях.

недвижимого имущества несёт такие ограничения в правах: невозможность его продажи, дарения, мены, сдачи в наем (аренду), залога.

Как снять арест с квартиры, если наложение ареста на имущество должника производилось во времена царя Гороха


Третий вариант имущества, вызывающий много вопросов, затрат и телодвижений, это арест недвижимого имущества, наложенный (во всех смыслах этого слова) государственным исполнителем. Нет, речь идет вовсе не о прогнозируемом аресте недвижимого имущества должника, который логически завершается прилюдными торгами и переходом права собственности от должника к победителю оных торгов. Речь идет об по давно законченному исполнительному производству, которое в лучшем случае – в архиве, в худшем – уничтожено либо утеряно.

Как снять арест с квартиры


Доверенность должна быть заверена нотариусом и обратите внимание, что в доверенности должны быть указаны паспортные данные доверителя. Если в доверенности паспортные данные доверителя не указаны, от Вас потребуют еще и оригинал паспорта доверителя.

Вы идете в органы юстиции, регистрирующие сделку, только не в любые, а в тот филиал, который занимается регистрацией решений судов о снятии ареста.

Как снять судебный арест с квартиры


После того, как все проблемы судебного разбирательства позади и принято решение суда о прекращении дела, не стоит думать, что все трудности окончательно закончились, потому что предстоит процедура снятия ареста с имущества.

Рекомендуем прочесть:  Как доказать факт кражи

На имя судьи, который вел дело, необходимо подать требование о снятии ареста. На основании этого заявления судья назначает заседание. Ваше требование будет рассматриваться в назначенную дату вне зависимости от того, присутствуют ли на заседании все участники дела, на основании которого был наложен арест.

Если после рассмотрения вашего требования судья вынес решение не снимать арест, то надо искать причины этому.

Квартира под арестом: почему и что делать?


квартиры — одно из обременений, которое могут наложить на недвижимость судебные органы, налоговая полиция или таможня. В период ареста такую квартиру нельзя продать, подарить, сдать в аренду или распорядиться ею каким-либо другим образом. Чаще всего причиной для является задолженность собственника жилья — это может быть как неуплата по банковскому кредиту, так и другие долги, например, уклонение от налогов.

«Нередко под арест попадают квартиры, взятые в ипотеку, — рассказывает директор юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Можно ли снять арест с квартиры, когда ты должен банку?


Иванова обратилась за юридической консультацией по вопросу единственного жилья.  Краткое содержание вопроса: Иванова М.И. является поручителем у супруга по ипотечному кредиту в банке. Кредит по ипотеке, по некоторым обстоятельствам, перестал выплачиваться. Банк обратился в суд. Суд вынес решение в пользу банка: взыскать долг. Судебным приставом исполнителем наложено ограничение на жилое помещение (далее квартира), которая является единственным жильем должника Ивановой М.И.

Освобождение имущества от ареста