Как снять венчание после развода

Венчание и развод


Понятие церковного брака известно всем. Это брак, заключённый на небесах и освящённый церковью. Но что такое церковный развод и какими последствиями для бывших супругов он чреват?

В последнее время венчатся стало модно — это красиво и выглядит серьезно и значительно. Однако статистика разводов растет с каждым годом. В нашем форуме не угасают споры на тему «Зачем венчаться ?».

Венчание: потребность души или дань моде?


Само по себе венчание – очень красивый, торжественный обряд. Церковь, свечи, иконы, молитвы священника и прочее вызывают интерес и привлекают молодых людей, решивших соединить себя семейными узами.

Но часто они гонятся за красивыми фотографиями, видеосъемкой, новыми впечатлениями, при этом, совсем не задумываясь о том, что предстать перед алтарем и Богом – ответственный шаг, таинство, которое совершается над истинно верующими и уверенными в себе и своей половинке людьми.

Как развенчаться в церкви?


Россия дореволюционных годов институт брака почитала священным. Распадался лишь каждый пятидесятый брак, причем причины развода были довольно серьезными: это и психические заболевания, и алкоголизм, и измены. «Не сошлись характерами» — такую причину не стали бы даже рассматривать! Удерживало семьи от распада и ответственность, которую несли супруги, обвенчавшись в церкви. «Что Бог соединят, то человек разлучить не может», — считали наши предки.

Как снять венчание после развода


Количество разводов увеличивается с каждым годом, со статистикой не поспоришь. Сейчас только в первые 4 года расторгается порядка 40% браков. Основной причиной этого, что бы ни перечисляли в качестве основания для развода бывшие супруги, является легкомысленное отношение к семейной жизни, непонимание своих обязанностей. Венчание в церкви, став модной тенденцией, никаким образом не останавливает современных супругов, хотя церковь развод совсем не приветствует.

В том случае, когда оба супруга венчаются повторно, венцы на их головы не возлагаются.

Можно ли разводиться после венчания? Почему? Что говорит церковь?


Расторгнуть церковный брак может только архиерей или церковный суд, при наличии измены одного из супругов или других серьезных причин. Например, вины прелюбодеяния или обмана при произнесении свадебных клятв.

Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Как говорится в Библии, «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует».

Повторное венчание — расторжение церковного брака или церковный развод


Церковь смотрит на второй брак неодобрительно и допускает его только по снисхождению к человеческим немощам. В последование о второбрачных добавляются две покаянные молитвы, нет вопрошений о свободе волеизъявления. Такой чин совершается в случае, если и жених, и невеста вступают в брак во второй раз. Если один из них венчается впервые, совершается обычное чинопоследование

Рекомендуем прочесть:  Как подать на развод без мужа

Расторгнуть церковный брак может только архиерей или церковный суд, при наличии измены одного из супругов или других серьезных причин.

Получение развода после венчания в церкви


Когда влюбленные люди регистрируют свои отношения в загсе, они официально скрепляют свою любовь перед государством. Обвенчавшись же в церкви, они становятся мужем и женой перед Богом. Вступая в светский и церковный брак, молодожены обещают друг другу быть вместе в печали и радости, в богатстве и бедности до конца жизни. Но не каждый семейный союз выдерживает испытание временем. Практически половина супружеских пар в России, столкнувшись с трудностями, предпочитает разойтись.

Развод после венчания


Многие молодые люди сегодня венчаются в церкви, а потом разводятся. Как церковь объясняет и объясняет ли последствия такого греха? Служит ли венчание гарантией долгого брака?

Протоиерей Аркадий Шатов, настоятель храма Святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице Москвы и духовник Свято-Димитриевской общины сестер милосердия:

— Есть такие слова у Христа: «Приходящего ко Мне не изгоню вон».

Расторжение церковного брака или можно ли развенчаться после развода


Вы клялись друг другу в вечной любви, и даже решили соединить ваш союз перед небом, то есть совершить обряд венчания. Но в нашем зачастую легкомысленном мире не каждый держит обещанные слова и по разным причинам семьи распадаются. Если решение о разводе обоюдное, то собрать документы и подать в ЗАГС сущий пустяк. Но можно ли совершить расторжение церковного брака? Как выглядит процедура развенчания и можно ли развенчаться? Многих заставали врасплох эти вопросы.

Церковный развод