Как сократить мать одиночку по сокращению

Все что нужно знать об увольнении матери-одиночки


Не так много на свете людей, которым нравится «прыгать» с одного рабочего места на другое. Чаще всего происходит как раз наоборот: человек до последнего держится за должность, даже если его там многое не устраивает. Стабильность почти у всех на первом месте.

Но иногда приходит момент, когда по той или иной причине нужно уволиться – сам ли работник так решил или начальник захотел, а может, попал под сокращение.

Вход на сайт


Расторжение трудового договора по основаниям, указанным в пунктах 1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), 2 и 3 статьи 42 настоящего Кодекса, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением) .

Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме.

Как сократить мать одиночку по сокращению


Права одиноких матерей, воспитывающих детей, защищает от сокращения и увольнения статья 261 ТК РФ . Некоторые работодатели, зная четкую формулировку трудового кодекса, пытаются сократить не конкретного сотрудника, а его должность, исключая ее из штатного расписания, но даже в этом случае государство находится на стороне матерей-одиночек и предоставляет им гарантии.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно оформлять конверти

Как Сократить Мать Одиночку


От попадания под сокращение численности или целого штата в наши дни не застрахован никто. В интересах компании работодателю время от времени приходится прибегать к этой процедуре. Однако есть категории работников, которых уволить или сократить на порядок сложнее, чем остальных. И тем не менее это возможно. В частности, речь идет о сокращении матерей-одиночек.

Как сократить мать-одиночку? Многие – как работодатели, так и сотрудники – думают, что такой статус дает женщине «кадровую неприкосновенность» и является стопроцентной защитой от потери рабочего места.

Какие льготы и права есть у матери-одиночки при сокращении?


При увольнении по сокращению для того чтобы оно было законным, работодатель обязан соблюсти ряд условий, предполагающих в том числе и выплаты дополнительных компенсаций.

О предстоящем увольнении в связи сокращением штата работники организации предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК).

.Работадатель с письменного согласия (заявление) работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Время предупреждения о предстоящем увольнении, равно как и согласие работника на расторжение с ним трудового договора без предупреждения об увольнении, необходимо зафиксировать документальным путем.

Подпись каждого увольняемого работника должна стоять на общем приказе о планируемом сокращении или на отдельном приказе, оформленном на данного работника.

Увольнение работника допускается в связи сокращением численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст.

Кого нельзя подвести под сокращение


С одной стороны, можно понять работодателя, который всеми способами и силами старается удержать свой бизнес на плаву (в том числе сокращая численность работников). С другой стороны, кто поймёт самих работников? Тем более что в стремлении сократить затраты на зарплату работодатели часто допускают самые грубые нарушения.

Несмотря на то что не только по ТК, но и по всем моральным законам беременные вправе рассчитывать на самое внимательное и бережное отношение, простое устное заявление о том, что вы беременны, является слабой гарантией от сокращения.

Нужны документы.

Могут ли уволить мать-одиночку?


В обще то процедура увольнения работника по сокращению штата начинается с уведомления не позднее чем за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения. Уведомление Вы должны были получить в 2 экземплярах одно с Вашей подписью и согласием остается у работадателя, а другое остается у Вас на руках. Если уведомления о сокращении вашей ставки Вы не получали смело обращайтесь в Трудовую инспекцию. далее при сокращении штатов Вам выплачивается средний Ваш заработок в течении 2 месяцев (пардон вы были в декретном отпуске.

Сокращение матери одиночки