Как сообщить в страховую о страховом случае

Оглавление:

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Вопрос: В договоре страхования указано, что о случае надо сообщить страховщику в течение 5 дней с момента его наступления. Страхователь в день наступления страхового случая сообщил о нем своему страховому агенту, который принял от него письменное заявление. Спустя некоторое время страхователь обратился в страховую компанию, где ему ответили, что не могут выплатить страховое возмещение, т.к.

Выплатят ли страховку по КАСКО, если вовремя не сообщил о страховом случае?


Здравствуйте. Прошу помощи в таком вопросе: около полугода назад, тренировался на автодроме. И во время прохождения «змейки» на большой скорости, неподрассчитал, и сбил вот этот самый столбик, между которыми надо проезжать во время прохождения «змейки». Оказалось,что столбик этот железный, и после столкновения с ним, на машине осталась маленькая вмятина и царапина до грунта на лакокрасочном покрытии.

Рекомендуем прочесть:  Нет страховки на машину что будет

Д) Обязанность страхователя своевременно сообщать страховщику о страховых случаях.


Страхователям следует обращать особенное внимание на то, как в договоре и в Правилах страхования определены срок и способ уведомления страховщика о наступлении страхового случая. Закон требует, чтобы уведомление было сделано «незамедлительно» после того как стало известно о случае, а если в договоре установлены срок и способ уведомления, то в этот срок и этим способом. Страхователь, заключая договор страхования, обязательно должен ответить себе на вопрос — во всех ли случаях он сможет уведомить страховщика в указанный срок и указанным способом.

Как сообщить в страховую о страховом случае


Согласно пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ) работодатель обязан в течение суток со дня наступления страхового случая сообщать о нем в ФСС России по форме, утвержденной приказом ФСС России от 24.08.2000 N 157.

Пропуск работодателем установленного срока не освобождает его от указанной обязанности.

Конференция ЮрКлуба


Возможно ли обращение с исковым заявлением о взыскании страхового возмещения сразу в суд с предварительным проведением независимой оценки без направления документов страховщику, так как я знаю, что если и заплатить, то мало и все равно надо будет обращаться в суд, в итоге только потрея времени?

Согласно пункту 1 статьи 961 ГК РФ страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя.

О создании в Фонде социального страхования Российской Федерации единой системы учета страховых случаев, их анализа и определения размера скидок и надбавок к страховым тарифам с учетом состояния охраны труда (Извлечение)


В соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в целях обеспечения учета и анализа случаев, разработки мероприятий по экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска, прогнозирования Фондом взносов и выплат, расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, а также подготовки рекомендаций по предупреждению наступления страховых случаев

Приложение 1.

Оформление материалов расследования, учет и регистрация несчастных случаев на производстве


При оформлении материалов расследования несчастного случая на производстве, а также при его учете работодателю порой приходится сталкиваться с массой сложностей. Данное обстоятельство вызвано тем, что нормы Трудового кодекса РФ в ряде случаев не содержат конкретного ответа на тот или иной вопрос.

Статьей 228 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность организовать своевременное расследование несчастного случая на производстве, а также оформить материалы расследования произошедшего несчастного случая.

— медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

— документы, подтверждающие выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами, и пр.

Указанный перечень документов является открытым.

По договору страхования о страховом случае надо сообщить страховщику в течение 5 дней с момента его наступления. Страхователь сообщил о страховом случае своему агенту. Однако страховщик отказал в выплате возмещения, ссылаясь на то, что нарушен срок извещения о страховом случае, а агент ничего не сообщал. Может ли страхователь претендовать на возмещение?