Как соотносятся между собой государственная власть и государство

Механизм (аппарат) государства: понятие и признаки


Механизм (аппарат) государства – целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, осуществляющих задачи и функции государства.

Механизм (аппарат) государства, охватывающий все государственные органы и учреждения, непосредственно олицетворяет государство, представляет собой его реальное материализованное воплощение. Вне и без государственного механизма нет и не может быть государства.

Когда государство рассматривается как определенный механизм (аппарат), т.

Как соотносятся между собой государственная власть и государство


Государственная – разновидность социальной власти, для которой характерны следующие признаки:

• она является средством социального управления;

• она представляет собой отношение между людьми, их организациями, субъектом и объектом которого является наделенный волей и сознанием человек (коллектив); это отношение обеспечивает выявление и доминирование одной воли, связано со способностью субъекта направлять волю, поведение другого лица, объединять усилия; она осуществляется с помощью особой, внегенетической системы средств воздействия (нормы, убеждение, оружие, организации и др.)*.

Рекомендуем прочесть:  Как развестись при наличии ребенка

*Большой интерес представлют и другие признаки: ее социальная обусловленность, содержание и др.

Государственная власть как разновидность социальной власти


Прежде чем характеризовать власть государственную, необходимо дать определение социальной. под которой понимают присущее всякой общности людей отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на принуждение. Социальная неотъемлема от любой организованной, более или менее устойчивой и целенаправленной общности людей (роду, племени, семье, общественной организации, партии, государству, обществу и т.п.); она – важнейшее средство функционирования социальных структур и институтов.

Государственная же власть представляет собой особую разновидность социальной власти.

Как соотносятся между собой государственная власть и государство


4.5. Соотношение государства, государственной и государственности

В юридической науке одной из дискуссионных и в то же время малоразработанных является проблема соотношения понятий государства, государственной власти и государственности. Сопоставляя категории «государство» и «государственная власть», авторы учебника «Теория государства и права» под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова (М.

Образовательный портал — все для студента юриста


Принцип разделения — правовое явление, правовая доктрина, согласно которой признается необходимость в разделении на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную. Создание системы сдержек и противовесов, при осуществлении властных полномочий.

Рекомендуем прочесть:  Как писать заявление

Характерная черта большинства современности реализация ими принципа разделения. Согласно установившимся правовым теориям реализация данного принципа неотъемлемый атрибут демократического государства.

Юридическая Консультация


Механизма – система органов непосредственно осуществляющих управленческую деятельность и наделенных при этом властными полномочиями – государственные учреждения и организации, а также материальные придатки госаппарата – вооруженные силы, милиция, опираясь на которые государственный аппарат действует.

Признаки механизма государства:

Под структурой механизма государства

Легитимность и легальность власти


На основании учения М. Вебера о легитимных типах господства можно дать следующее определение легитимности власти.

Положение, при котором люди считают себя должными подчиняться, а считают имеющей право приказывать, называется легитимностью власти.

Другими словами, легитимность власти – это

а) признание власти населением;

б) принятие власти как правомерной и справедливой;

в) наличие у авторитета в глазах населения.

Термин « легитимность » иногда переводят с французского как «законность» власти.